Главная › Новости › Мир
Мир

Нефтяная группа Мозамбика ищет глобальной помощи в борьбе с терроризмом

02.04.2021 198 0.0 0
Нефтяная группа Мозамбика ищет глобальной помощи в борьбе с терроризмом
Нефтегазовая палата Мозамбика в среду призвала международное сообщество поддержать правительство Мозамбика в его усилиях по борьбе с терроризмом в северной провинции Кабо Дельгадо.

«Терроризм - это глобальная проблема, и поэтому нельзя оставлять Мозамбик наедине с собой», - говорится в заявлении группы, в котором решительно осуждаются теракты 25 марта в городе Пальма.

«Терроризм - это бедствие, и нельзя позволять ему преобладать», - заявила группа, добавив, что полностью поддерживает Вооруженные силы обороны Мозамбика под руководством президента Филипе Ньюси, который оперативно отреагировал на сдерживание нападений для спасения жизней и имущества.

Группа вооруженных боевиков, предположительно связанных с террористической группировкой Даиш / ИГИЛ, в прошлую среду напала на город недалеко от границы с Танзанией, в результате чего десятки человек были убиты и десятки получили ранения. Несколько человек до сих пор числятся пропавшими без вести.

Флоривал Мукав, исполнительный директор группы, заявил, что они полны решимости работать с правительством, энергетическими компаниями и гражданским обществом, чтобы не допустить, чтобы такие террористические акты подорвали стабильность и экономическое развитие страны.

Северная провинция Мозамбик богата природным газом, и такие компании, как французская Total SE, должны добывать сжиженный природный газ (СПГ) на шельфе в Индийском океане, но эксперты говорят, что такие атаки могут сорвать проект.

Инвестиции Total и других оцениваются в 23 миллиарда долларов, что является одним из крупнейших вложений на континенте.

Вооруженная группа, известная в местном масштабе как «Аш-Шабааб», но не имеющая установленных связей с вооруженной группировкой боевиков в Сомали, с конца 2017 года сеет хаос в северном Мозамбике, убивая сотни людей, перемещая общины и захватывая города.

«Эти атаки в первую очередь направлены на срыв инвестиций в нефтегазовые проекты в Мозамбике и терроризирование местного населения», - заявила Палата по нефти и газу.

Он добавил, что атака 25 марта была специально нацелена на подрыв проекта Мозамбика СПГ стоимостью 23 миллиарда долларов, который меняет правила игры и возглавляет Total.

Группа заявила, что проект СПГ в Мозамбике является крупнейшим прямым иностранным капиталом на африканском континенте, и к 2045 году страна станет третьим по величине экспортером газа в мире.

«Ожидается, что к 2035 году ВВП Мозамбика удвоится, что подчеркивает трансформационное воздействие этого проекта на страну, ее граждан и соседние государства».

В нем говорится, что проект коренным образом изменит состояние Мозамбика из одной из беднейших стран мира в, возможно, страну со средним уровнем дохода.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar