Главная › Новости › Мир
Мир

Лидер Тыграя пообещал продолжить борьбу после того, как премьер-министр Абий объявил о победе

01.12.2020 133 0.0 0
Лидер Тыграя пообещал продолжить борьбу после того, как премьер-министр Абий объявил о победе
Лидер правящей партии в северном регионе Эфиопии Тыграй заявил в понедельник, что его силы продолжают сражаться с национальной армией, через два дня после того, как премьер-министр Абий Ахмед объявил внутренний конфликт в стране «завершенным».

Дебрецион Гебремайкл сказал AFP по телефону, что он полон решимости оставаться в Тиграе и сражаться «до тех пор, пока эти захватчики будут на нашей земле», что породило призрак расширенных военных действий.
Абий, лауреат прошлогодней Нобелевской премии мира, в этом месяце приказал провести военные операции против Дебрециона и других лидеров Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ) в ответ на то, что, по его словам, было организованным НФОТО нападениями на лагеря федеральной армии Эфиопии.

К настоящему времени тысячи людей погибли, а десятки тысяч бежали в соседний Судан.
В субботу вечером Абий одержал победу после того, как федеральные силы взяли под свой контроль региональную столицу Мекеле, но «боевые действия продолжаются», - заявил в понедельник Дебрецион.

Он обвинил Абия в том, что он «пытается обмануть международное сообщество, будто все кончено».
Конфликт знаменует собой резкую эскалацию напряженности между Абием и лидерами НФОТ, которые доминировали в политике Эфиопии почти три десятилетия, прежде чем антиправительственные протесты привели Абия к власти в 2018 году.

Абий сопротивлялся международному давлению с требованием прекратить боевые действия и согласиться на посредничество, заявив, что лидеров НФОТ необходимо разоружить и задержать.

В понедельник вечером госсекретарь США Майк Помпео заявил в Твиттере, что разговаривал с Абием и «призвал полностью положить конец боевым действиям в Тыграе, начать диалог и предоставить свободный, безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ».


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar