Главная › Новости › Lifestyle
Lifestyle

Социальные выплаты в мае: что изменится

25.04.2024 224 5.0 0
Социальные выплаты в мае: что изменится

В мае в Украине вводятся некоторые новации в социальных выплатах. В частности, это касается пособий на детей и ремонта жилья.

В то же время продолжатся выплаты внутриперемещенным лицам, которым помощь назначена автоматически и кто писал заявление на продление выплат. Об этом сообщает NV.

В мае продолжат выплаты тем ВПЛ, кому помощь назначена автоматически, и кому одобрили заявку на продление выплат.

Помощь ВПЛ

С 1 марта 2024 года для тех ВПЛ, которые получали помощь в течение года или двух, она была продлена еще на полгода с учетом ряда особенностей.

Первоочередно помощь переназначалась людям, которые не могут работать, ухаживают за детьми, тяжело больными, лицами с инвалидностью, не имеют доходов или имеют низкие доходы. Поэтому части ВПЛ выплаты были продлены автоматически, а еще часть должна была подать соответствующие заявления в органы социальной защиты населения или ЦНАП.

Подать заявление на переназначение выплат можно до 30 апреля. Тем, кто подаст заявление в апреле, выплата будет начислена, включая март. Не исключено, что в мае срок подачи заявлений в помощь ВПЛ будет продлен. А лица с инвалидностью среди ВПЛ получат свои выплаты с марта, даже если заявление будет обработано в мае.

Помощь для граждан, проживающих в Украине и имеющих статус внутренне перемещенных лиц, составляет:

• для лиц с инвалидностью и детей – 3000 грн;

• для других лиц – 2000 грн.

Получать деньги можно 15 и 28 числа каждого месяца.

В мае при начислении выплат ВПЛ будут учитывать справку о составе семьи.

В мае дети погибших защитников-добровольцев, не входивших в состав ДФТГ, будут получать увеличенную адресную помощь. С 1 апреля 2024 года ее размер вырос:

• с 2361 до 7800 грн на одного несовершеннолетнего ребенка;

• до 6100 грн – на каждого ребенка, если в семье двое и более детей.

Такие выплаты будут производиться ежемесячно. Повышение произошло автоматически, дополнительно обращаться никуда не нужно.

В мае можно получить и помощь на детей, оставшихся без родительской опеки.

Кроме того, в мае приемные семьи, детские дома семейного типа и семьи опекунов (попечителей), к которым были устроены двое и более детей в возрасте до 18 лет, которые на момент обращения находились за пределами Украины, получат возможность получить новую денежную помощь.

Помощь от организаций и фондов

В мае лица с инвалидностью с детства и дети с инвалидностью смогут получать дополнительные выплаты Всемирной продовольственной программы ООН.

Кроме того, украинцы, жилье которых пострадало из-за вражеских обстрелов, могут получить финансовую поддержку от "Каритас Украина" при поддержке УВКБ ООН в рамках проекта Ремонты домохозяйств в Днепропетровской, Херсонской, Николаевской, Запорожской, Житомирской, Харьковской и Одесской областях.

В мае БФ "Право на защиту" продолжит сбор данных о получении финансовой помощи от УВКБ ООН в разных областях Украины.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar