Главная › Новости › Политика
Политика

Европарламент принял первые в истории правила борьбы с насилием в отношении женщин

25.04.2024 630 5.0 0
Европарламент принял первые в истории правила борьбы с насилием в отношении женщин

24 апреля Европейский парламент принял первые в истории ЕС правила борьбы с насилием в отношении женщин и домашним насилием. Директива призывает к усилению законов против кибернасилия, лучшей помощи пострадавшим от насилия и мерам по предотвращению изнасилований. Об этом говорится на сайте Европарламента.

По данным парламента, новый закон поддержали 522 депутата, 27 были против и 72 воздержались.

Новые правила запрещают калечение женских половых органов и принудительный брак, а также определяют конкретные правила правонарушений, совершенных в интернете, таких как раскрытие частной информации и умышленная рассылка откровенных фотографий.

Также новое законодательство будет включать более длинный перечень отягчающих обстоятельств для преступлений, предусматривающих более суровые наказания, таких как преступления против общественных деятелей, журналистов или правозащитников.

Список также содержит наказание за "намерение наказать жертв" на основании их пола, сексуальной ориентации, цвета кожи, религии, социального происхождения или политических убеждений.

"Безопасность и благополучие потерпевших должны быть в приоритете. Медицинская помощь должна быть доступна, включая услуги по сексуальному и репродуктивному здоровью. Органы власти государств-членов ЕС будут иметь усиленные обязательства по отчетности и сбору доказательств, а также должны повышать осведомленность общественности о том, что секс без согласия считается уголовным преступлением", – говорится на сайте Европарламента.

Содокладчик от Комитета по правам женщин и гендерному равенству Фрэнсис Фицджеральд сказала: "Сегодня Парламент сделал первые шаги для того, чтобы сделать Европу первым континентом в мире, который покончил с насилием в отношении женщин. Это широкомасштабный законодательный акт, который будет предотвращать насилие в отношении женщин, защищать пострадавших и преследовать преступников, обеспечивая таким образом целостный подход к борьбе с этими отвратительными преступлениями".

Она добавила, что не может быть равенства без искоренения насилия в отношении женщин: "Мы должны обеспечить, чтобы не было безнаказанности для тех, кто совершает такие преступления".

Новые правила вступят в силу через 20 дней после публикации в Официальном журнале ЕС. Государства-члены имеют три года на имплементацию этих положений.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar