Главная › Новости › Статьи
Статьи

Налейте в томатную пасту масло, а к сыру положите сахар: как хранить недоеденные продукты

25.04.2024 362 5.0 0
Налейте в томатную пасту масло, а к сыру положите сахар: как хранить недоеденные продукты

Как лучше сохранить остатки пищи свежими, и как долго они будут оставаться безопасными для употребления.
 

Что делать с открытыми банками, разрезанными пополам овощами и яичными желтками, которые не понадобились в вашем рецепте, – вопрос извечный. И выбрасывать жалко, и хранить с другими продуктами не всегда комильфо. Во всем мире люди несут ответственность за большую часть – около 60% – из 1 млрд тонн пищи, которую ежегодно выбрасывают.

Шеф-повара и продовольственные эксперты рассказывают, как правильно хранить пищу, чтобы использовать ее повторно с безопасностью для вашего здоровья и сохранением вкусовых свойств. Информатор со ссылкой на экспертные советы, расскажет о том, как лучше хранить некоторые продукты, герметичность упаковки или целостность которых уже была нарушена.

Огурец

После нарезки держите огурец в герметичном контейнере, выстланном кухонной бумагой или чистым чайным полотенцем в холодильнике. Если вы чувствуете необходимость отрезать кончик, то отрежьте только тончайший кружочек. Кроме того, готовьте с огурцом! Вялый огурчик можно обжарить с кунжутным маслом, чесноком и перцем чили.

Сыр

Для сыра можно использовать очень удобные обертки из пчелиного воска или многократные силиконовые пакеты, или заклеить упаковку пищевой пленкой. Также можно завернуть сыр в бумагу для выпечки и хранить его в пластиковом контейнере в холодильнике. В такой контейнер можно добавить кубик сахара, чтобы впитать лишнюю влагу.

В отличие от хлеба, если на сыре появилась плесень, это не обязательно означает, что игра окончена - особенно если это твердый сыр. Срежьте плесень и перетопите сыр, скажем, в омлете.

Тортильи и лаваши

В этом случае, опять же, предотвращение попадания влаги – ключ к долговечности. Заверните лаваш в пищевую пленку перед тем как хранить его в сухом месте. В холодильнике лаваш хранится дольше, но его тесто может потерять рыхлость и эластичность.

Тортильи же обычно хранятся в течение недели после окончания срока годности на прилавке и около месяца, если положить его в холодильник.

Все, что в баночках

Томатное пюре, паста из острого перца, песто и карри могут стоять неделями, а то и дольше, использованные один- единственный раз, а затем выбрасываются на помойку. Их вообще не следует оставлять в банках. После открытия переложите содержимое в герметичный контейнер, чтобы сохранить свежесть, и добавьте сверху немного масла, чтобы предотвратить доступ воздуха, благодаря чему такая еда будет храниться неделями. И, конечно же, всегда проверяйте или нюхайте открытую пасту перед использованием на наличие каких-либо признаков порчи.

Половина луковицы

Лук чуть-чуть похож на авокадо с точки зрения сохранения свежести: храните кожуру на половине луковицы, которую не используете, а затем уложите разрезанной стороной вниз на тарелку в холодильнике. Желательно накрыть лук другой тарелкой. Также его можно хранить в контейнере, желательно стеклянном, с герметичной крышкой. Ведь пластик очень впитывает запахи.

Если вы не знаете, когда в следующий раз будете использовать остатки лука, нарежьте его и заморозьте. Тогда он будет уже готов к использованию в будущем соусе для пасты, супе или для жарки.

Свежие травы

Будь то мята или кориандр, свежие травы могут изрядно оживить рецепт – но они также быстро увядают. Заверните их во влажную ткань или кухонный рулон и держите в холодильнике. Это продлит их срок хранения на несколько дней.

Джемы и соусы

В этом случае прежде всего старайтесь всегда использовать чистую ложку – двойное погружение увеличивает риск заражения бактериями. Храните джемы и варенье после открытия – в холодильнике, хотя если вы собираетесь съесть их быстро и сейчас не лето, то их можно оставить на кухонном столе на неделю-две. Продукты с меньшим содержанием консервантов могут заплесневеть, если хранить их дольше.

Листья салата

Кочаны салата обычно сохраняются гораздо лучше, чем листья в пакетах. Как и огурцы, храните салат в холодильнике в герметичном контейнере, выстланном кухонной бумагой или чистым чайным полотенцем, чтобы впитать лишнюю влагу.

Если салат немного увял и стал грустным, вы можете оживить листья, положив их в большую миску с ледяной водой на 10-15 минут, затем слить воду и высушить в салатнице. Если у вас есть несколько скользких листьев, непременно удалите их, чтобы они не просочились в остальной салат и тщательно промойте его.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar