Главная › Новости › Мир
Мир

Премьер-министр Словакии ушел в отставку после спора по поводу российского Sputnik

01.04.2021 111 0.0 0
Премьер-министр Словакии ушел в отставку после спора по поводу российского Sputnik
Премьер - министр Словакии Игорь Матовик (Ordinary People / Olano) подал в отставку во вторник после нескольких недель споров в рамках правящего альянса о покупке вакцины России Sputnik V.

«Прошел всего год, но мне кажется, что это было 10. Это был самый тяжелый год для Словакии со времен Второй мировой войны. Я пережил это в одной паре обуви, но также с чистой совестью и с одной целью - защитить жизни и здоровье людей», - сказал Матович после того, как подал прошение об отставке президенту Зузане Чапутовой.

Затем Матович поблагодарил Бога, свою семью и попросил «прощения за все ошибки, которые он совершил в прошлом году». Матович подал в отставку всего через девять дней после того, как его правительство отметило окончание первого года своего правления.

Чапутова поручила партнеру Матовича, министру финансов Эдуарду Хегеру, сформировать новый кабинет.

Ожидается, что Хегер назначит новое правительство до начала Пасхи. Ожидается, что большинство министров из правительства Матовича присоединятся к новому кабинету, а сам Матович станет министром финансов.

Вступив в политику в качестве «христианского активиста» в 2016 году, Хегер быстро стал одним из ближайших союзников Матовича в партии. Однако по сравнению с Матовичем он считается политиком, который больше действует на основе консенсуса и избегает конфликтов.

Кризис коалиции начался в начале марта после того, как Матович согласился купить у России 2 миллиона доз Sputnik V без разрешения коалиции.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar