Главная › Новости › Украина
Украина

В Украине хотят отменить книгу жалоб и предложений

30.09.2018 77 0.0 0
В Украине хотят отменить книгу жалоб и предложений
Минэкономразвития подготовило проект постановления, в котором инициирует отмену книги жалоб и предложений. Её ввели во времена Советского Союза. Европейская практика показала, что это неэффективно.

Как показала практика, книга жалоб и предложений неэффективна в защите прав потребителей и вводит их в заблуждение. Клиенты надеются, что их записи поспособствуют восстановлению нарушенных прав, но на самом деле это не работает, потому что владельцы бизнесов часто не проверяют её. С принятием закона Украины «Об обращениях граждан» целесообразнее будет использовать личные или электронные обращения к представителям бизнеса, на которые компания будет обязана ответить в определённые законодательством сроки.

Ещё одним минусом книги жалоб и предложение является то, что граждане должны указывать свои личные данные. Поскольку доступ к этой информации имеет каждый, это могут использовать недобросовестные бизнесмены или мошенники.

В министерстве считают, что требование вести книгу жалоб и предложений создаёт лишнее давление на предпринимателей. По подсчётам, общие траты на администрирование этого регулятора для бизнеса составляют приблизительно 126 миллионов гривен ежегодно. Кроме этого штраф Госпродпотребслужбы может налагаться за неправильное ведение такой книги, пишет 1tv.kr.ua.

Таким образом, инициатива Минэкономразвития даёт возможность защитить персональные данные потребителя, перейти к современным способам подачи жалоб, упростит жизнь бизнеса, а также освободит органы власти от проверки правильности заполнения книги.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar