Главная › Новости › Мир
Мир

Украина объяснила Европе, зачем запретила российские сайты

18.07.2017 140 0.0 0
Украина объяснила Европе, зачем запретила российские сайты
Украина направила в Совет Европы письмо, в котором изложила официальную позицию относительно блокирования российских интернет-сайтов, таких как Yandex, Mail.ru, "ВКонтакте" и "Одноклассники", и введения экономических санкций против компаний из РФ.

"Вызовы, с которыми сталкивается Украина в отношении территориальной целостности, требуют соответствующих мер. Такие ресурсы, как Yandex, Mail.ru, "ВКонтакте" и "Одноклассники", уже давно используются российскими спецслужбами в качестве инструментов в так называемой гибридной войне", – говорится в письме украинской стороны, размещенном на платформе Совета Европы по безопасности журналистов.

В документе отмечается, что разведывательные органы РФ используют частную почту и другую конфиденциальную информацию пользователей российских интернет-ресурсов, чтобы манипулировать общественным мнением путем дезинформации, пропаганды и информационных атак.

Украинская сторона указала на то, что РФ посредством доступа российских компаний к украинским информационным и телекоммуникационным системам может осуществлять подрывную и разведывательную деятельность.

"Блокирование доступа к некоторым российским интернет-ресурсам является исключительно вопросом национальной безопасности и не направлено на подавление свободы слова в Украине. … Поэтому решение, принятое украинскими властями, является адекватным ответом на угрозу информационной безопасности государства и граждан", – уточняется в письме.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны, которое предполагает запрет российских интернет-сайтов и сервисов, в том числе "Mail.ru" (www.mail.ru), соцсетей "Вконтакте" (www.vk.com) и "Одноклассники" (www.ok.ru), а также к ряду сервисов российского портала yandex.ru и другим российским ресурсам.

В свою очередь в МВД Украины высказали понимание, что в короткие сроки выполнить решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о блокировании российских сайтов не представляется возможным, однако ожидают, что провайдеры будут добросовестно его выполнять.


Читайте также

Комментарии (0)
avatar