Главная › Новости › Статьи
Статьи

Вода: норма жидкости на сутки и правила ее расчета

21.11.2019 78 0.0 0
Вода: норма жидкости на сутки и правила ее расчета
Вода – уникальное неорганическое соединение, которое играет незаменимую роль в жизнедеятельности каждого живого организма. Она действует как растворитель различных веществ, без нее невозможны химические реакции, гидролиз сложных материй. Тело взрослого человека на 65% состоит из жидкости. Ее дефицит приводит к нарушению метаболизма, нормального функционирования клеток. Качественная вода с хорошей энергонасыщенностью, оптимальными микробиологическими показателями обеспечит стабильную работу всех систем, отличное самочувствие и эмоциональное состояние.

Недостаток безопасной жидкости – одна из серьезных проблем для жителей многих населенных пунктов, особенно больших городов. Решить ее можно благодаря сотрудничеству с профессиональными службами доставки, например, «Здоровая вода». Стоимость кулера для питьевой воды совсем невелика, но позволит организовать водный режим дома, на рабочем месте, в образовательных учреждениях.
Вода: норма жидкости на сутки и правила ее расчета

Значение воды для организма человека

Молекула неорганического соединения включает два атома водорода и один кислорода. Вода в тканях и клетках обеспечивает поступление питательных веществ и отток конечных продуктов обмена. Ее принято позиционировать в качестве нейтрального растворителя, в котором протекают разные биохимические реакции. Ученые доказали, что это уникальное вещество в организме является высокоорганизованным, оно связано с биологическими молекулами, образуя многослойные структуры.

Вода занимает ключевое место в работе тела:
 
  • регулирует метаболизм;
  • обеспечивает стабильную работу органов;
  • растворение питательных веществ;
  • стимулирует энергетические процессы клеток;
  • поддерживает иммунную защиту;
  • способствует выводу шлаков, токсинов.

Для переработки пищи в энергию необходимы микроэлементы, которые ускоряют этот процесс. При их дефиците пища не усваивается полноценно, а трансформируется в жиры. Диетологи рекомендуют выпивать стакан жидкости за 15–20 минут до еды. Кроме того, многие исследователи утверждают, что качественная вода насыщена антиоксидантами, которые выводят из организма свободные радикалы, разрушающие мембраны клеток.

Важно знать! Состав воды обязательно должен соответствовать базовым показателям – общей минерализации, жесткости, щелочности, перманентной окисляемости. Четкие нормы указаны в санитарно-эпидемиологических правилах.
Вода: норма жидкости на сутки и правила ее расчета

Вода: сколько нужно потреблять и почему норма так редко контролируется

Количество выпитой воды для взрослого человека в среднем не должно быть меньше 2–2,5 л (без учета жидкости в блюдах, напитках, твердых продуктах). Но этот показатель корректируется в зависимости от возраста, интенсивности физических нагрузок, индивидуальных параметров. От качества продукта напрямую зависит здоровье человека, эффективность работы иммунной системы. Достаточное употребление воды особенно важно во время серьезных физических нагрузок на работе, в спортзале, во время туристического похода.

Важно знать! Перед динамичными тренировками рекомендуется выпить не меньше 400–500 мл. Если нагрузки длятся больше 1 часа, необходимо делать 2-3 глотка каждые 10–15 минут. Для утоления жажды лучше не выбирать соки, чаи, лимонады – они содержат много сахара и не насыщают энергией. Лучше всего для этого подойдет негазированная минеральная или обычная питьевая вода.

Нередко люди не контролируют количество выпитой жидкости, употребляя ее намного меньше, чем нужно. Чаще всего это связано с тяжелым рабочим графиком, эмоциональным истощением или нарушением обмена веществ. Диетологи также утверждают, что при системном дефиците воды организм постепенно привыкает к такому состоянию, и тогда человек просто физически не хочет пить. Чтобы восстановить баланс, необходимо постепенно наладить нормальный питьевой режим (для многих удобно выпивать определенную порцию по часам, как лекарство).
 


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar