Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

В Украине хотят сажать за спекуляции с ценами на продукты

05.06.2022 212 0.0 0
В Украине хотят сажать за спекуляции с ценами на продукты
В Украине за правонарушения в сфере формирования и применения цен и тарифов на социально значимые товары могут ввести уголовную ответственность.

Соответствующий законопроект № 7425 уже зарегистрирован в Раде, сообщает "Голос Украины".

Так, документ предлагает ужесточить наказание предлагают и за незаконное приобретение и последующий сбыт продукции военного назначения и социально значимых товаров.

Отмечается, что речь идет о категориях товаров, утвержденных Кабмином. Это мука пшеничная, макаронные изделия, батон, хлеб, крупа гречневая и овсяная, свинина, говядина, птица (тушка куриная), молоко, масло сливочное, сметана, яйца, масло подсолнечное, капуста, лук, свекла, морковь, бензины (А-92, А-95) и др.

Кроме того, в законопроекте говорится и о правонарушениях, которые связны с хищением и дальнейшей продажей продукции военного назначения, закупаемой за счет средств из госбюджета на нужды ВСУ и других формирований. В частности это бронежилеты, пластины для них, шлемы, вещевое имущество и другая экипировка. При этом оружие в этот список не входит. Также наказание будет грозить за аналогичное правонарушение в отношении имущества, передаваемого на военные цели Украине международными партнерами или благотворительными организациями.

Если речь идет о значительном размере правонарушения, то будет введен штраф от 3 до 5 тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов (от 51 тыс. грн. до 85 тыс. грн.) граждан или ограничения свободы на срок до 4 лет, или лишения свободы на тот же срок.

Если нарушение будет касаться ценовой политики и установления тарифов на социально значимые товары, при этом если совершено такое нарушение в условиях военного или чрезвычайного положения, то наказание будет в виде лишения свободы. Так, если цена товара превысила определенную правительством более чем в 1,2 раза, то нарушителю грозит лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. При этом нарушитель не сможет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar