Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Уход компании с биржи: основные причины, последствия для инвесторов

07.12.2022 151 0.0 0
Уход компании с биржи: основные причины, последствия для инвесторов
Уход организации с биржи - это почти всегда негативное событие для держателей ценных бумаг, желающих прибыль с акций. После того как появляется такая новость, держатели обычно начинают активно продавать свои ценные бумаги, что становится причиной массовых распродаж. В статье рассмотрим, почему компании решают уйти с биржи, как это отражается на инвесторах.

Почему компании покидают биржи: основные причины

Уход организации с биржи по-другому еще называется делистингом. Есть две причины, почему компании решают уйти с биржи:
  • принудительный;
  • самостоятельный.
Первый обычно связан с тем, что компания не выполняет требования биржи и положения законодательства страны. В Российской Федерации компании редко уходят с биржи, а вот в США - это довольно частая практика. Стоит только не предоставить отчетность за требуемый период, как компанию исключают из листинга. Конечно, наказание не следует моментально - сначала эмитенту выдают предупреждение.

Если рассмотреть собственное решение уйти с биржи, то тут можно выделить несколько распространенный мотивов:
  • трудное положение в плане финансов. В течение торгов компания платит отчисления бирже. В некоторых случаях размер этих выплат может превысить получаемую эмитентом прибыль;
  • реструктуризация. Это когда организация преобразуется в частный бизнес;
  • смена места регистрации (когда компания решает сменить локацию);
  • низкая ликвидность. Иногда акции компании раскупаются очень вяло, что также становится причиной ухода с биржи.
Уход компании с биржи: основные причины, последствия для инвесторов

Как уход компании с биржи влияет на держателей бумаг

Вообще, действует законодательство, которое предназначено для защиты интересов частных инвесторов. Однако каждый инвестор должен уметь оценивать состояние компании, держателем акций которой он является. Если эмитент уходит с биржи, то у вкладчика остается несколько вариантов действий:
  • продать свои акции как можно скорее. Когда новость о делистинге появляется, необходимо сразу же продать бумаги. Сделать это можно на банк saxo. Обычно признаки ухода компании с биржи начинает "чувствоваться" гораздо раньше официального объявления;
  • подать на выкуп согласно оферте. Цена выкупа при этом определяется как средняя стоимость акции за последние полгода до выхода эмитента с биржи;
  • оставить бумаги у себя. От этого тоже можно получить реальную прибыль: возможно, компания продолжит выплачивать дивиденды (если она решила просто переформироваться в частный бизнес).
Чтобы избегать убытков, рекомендуем постоянно проводить мониторинг рынка, а также анализировать текущее состояние компаний-эмитентов. Благодаря этому вы заранее узнаете о возможных проблемах, которые испытывает организация, и сможете своевременно подготовиться к негативному событию: например, продать акции, которые есть у вас на данный момент. Чтобы всегда быть в курсе событий, читайте аналитические материалы, подпишитесь на профильные ресурсы, общайтесь с другими инвесторами и всегда помните о диверсификации инвестиционного портфеля.
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/Mixinform


Читайте также

Комментарии (0)
avatar