Главная › Новости › Россия
Россия

Рынок хлебобулочных изделий в России: о чём говорит рост цен

08.10.2019 69 0.0 0
Рынок хлебобулочных изделий в России: о чём говорит рост цен
Рынок хлебобулочных изделий России неумолимо трясёт. Оценка объёмности потребления отмечена падением, что приводит к ужесточению конкуренции между ключевыми участниками. Притом российский рынок хлебобулочных изделий становится всё более интересным для производителей из других стран. Причина тому – большие физические объёмы и популярность продукта среди потребителей. И это притом, что только за первое полугодие 2019 года цены выросли на 7,7% в сравнении с теми же 6 месяцами, но в 2018 году. Такие данные предоставил Росстат.

Интересно, что при сравнении текущего года с прошлым ситуация в 2019 более сложная, чем в 2018. Тогда цены, в сравнении с 2017 годом, поднялись всего на 2,3% за первые 7 месяцев. Ещё Минсельхоз отметил, что рост цены на хлеб в примерном значении равен показателю инфляции. И пока нет серьёзных колебаний, ситуация сохраняется на стабильном уровне. То есть повода для переживаний пока нет.
Рынок хлебобулочных изделий в России: о чём говорит рост цен

Ржаной хлеб – популярный продукт

В процессе анализа рынка были проведены исследования относительно того, какой вид продукции больше всего вырос в цене. Им оказался сегмент ржаного и ржано-пшеничного хлеба.

В среднем цена за первые 7 месяцев 2019 года на эту продукцию поднялась почти на 10% (если сравнивать с первым полугодием 2018). Интересно, что в плане роста цен ржаной хлеб опередил даже изделия из пшеничной муки высшего сорта. На неё стоимость возросла всего лишь на 8,3%. Хлеб из серой муки тоже поднялся в цене по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – на 7,4%.
Рынок хлебобулочных изделий в России: о чём говорит рост цен

Максимальное подорожание за 10 лет

С таким заявлением выступили в РБК. Нынешнее подорожание хлебобулочных изделий стало максимальным за последние 10 лет (с 2009). Увы, данные за более ранние периоды недоступны. В Минсельхозе также подтвердили корректность статистической информации. Но при этом отметили, что динамика примерно показывает уровень годовой инфляции.

В подтверждение заявления Министерства с/х также стоит отметить, что подобная информация поступала ещё в самом начале 2019 года от РОСПиК. Тогда Российская гильдия пекарей и кондитеров заявила, что стоимость хлебобулочных изделий возрастёт до уровня инфляции. Причины такой ситуации берут начало ещё в 2018 году:
 
  • рост стоимости сырья. С конца лета 2018 года зерно заметно подорожало, притом, что и в период с января по март тоже был отмечен существенный скачок;
  • повысилась себестоимость хлебобулочных изделий;
  • выросла отгрузочная цена на готовую продукцию.

Но даже с учётом того, что за последние 10 лет в 2019 году случилось максимальное подорожание хлеба, Министерство с/х РФ оценивает ситуацию как стабильную. В заявлении ведомства отмечено, что на текущий момент времени некоторые позиции стоимости хлебобулочных изделий в сравнении с прошлым годом находятся ниже уровня инфляции, а отдельные – несколько выше. Но в целом сохраняется баланс.

Инфляция влияет на подорожание хлеба

Рост цены на хлебобулочные изделия – следствие подорожания сырья на рынке зерна. То есть ситуация с повышением цен была вполне ожидаема и обоснована.

Притом спрогнозировать изменения можно по простой формуле: общий показатель инфляции +/- несколько %. Конкретный показатель – плюс или минус – напрямую определяется ситуацией на рынке зерна. Если оно дорожает, то растут цены на хлеб, что закономерно – к такому выводу пришли аналитики.

Президент РОСПиК отметил, что выкладка Росстата не в полной мере отображает текущую ситуацию. Дело в том, что в аналитических сводках представлена усреднённая информация (общая по всей стране). В то же время в каждом из регионов ценовой диапазон на хлебобулочные изделия отличается. К тому же при расчётах аналитики учитывали розничную стоимость товара, в то время как она выше оптовой в среднем на 30–40%.

При этом сведения Росстата не подвергаются жёсткой критике. Согласно данным Ассоциации розничной торговли (они следят за динамикой стоимости хлеба в разных сетях и регионах), больших скачков действительно не замечено. То есть ситуация на российском рынке всё же является стабильной, как и показатель инфляции. По прогнозам, такая тенденция сохранится и к следующему сезону.
 


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar