Как защитить логотип от пиратства

Регистрировать или нет
 
Если вы не прибегли к регистрации логотипа, ничего противозаконного в этом нет. К этой процедуре, например, НЕ прибегают нейл-мастера, реализаторы хэнд-мейд продукции и пр. (так как подобная деятельность не относится к среднему и большому бизнесу). Крупные организации регистрируют под товарным знаком всё, что является собственностью фирмы – как материальной, так и интеллектуальной (в том числе и графические изображения).
 
Каким должно быть изображение
 
Рисунок должен быть лаконичным, узнаваемым, иметь прямое отношение к организации (отличаться ассоциативностью). Оригинальным можно считать изображение, имеющее уникальное коммерческое значение. Знак не будет зарегистрирован, если он нарушает пункты, указанные в статье №1483 ГК РФ, а именно:
 
- 
 имеет явную или скрытую госсимволику; 
 
- 
 противоречит деятельности компании; 
 
- 
 несёт оскорбительный характер (национализм, дискриминация и прочее). 
 
Также товарный знак невозможно зарегистрировать, если в изображении было замечено смешение нескольких брендов. Подобные тонкости тщательно отслеживаются.

Регистрация изображения
 
Сначала ведётся проверка по базам. Это необходимо сделать перед тем, как подавать заявление на защиту логотипа. Проверять следует в платных базах Роспатента и международных. Пробивание по базам не является обязательной процедурой, но даёт несколько преимуществ:
 
- 
 экономия денег (за рассмотрение дела в любом случае придётся платить, но это не даёт никакой гарантии, что товарный знак будет одобрен); 
 
- 
 экономия времени (процедура регистрации занимает больше года); 
 
- 
 100% гарантия на избежание судебных разбирательств с другими компаниями. 
 
Пробивание данных в базе Роспатента осуществляется только по буквенным элементам. В международной базе – по буквенным и графическим.
 
После того как рисунок был проверен, подаётся заявление и оплачивается госпошлина. Далее процедура делится на 3 этапа:
 
- 
 Регистрация заявления. На данном этапе проводится формальная экспертиза на предмет соответствия заявленных документов стандартным требованиям. 
 
- 
 Проводится индивидуальная экспертиза, определяющая возможность регистрации товарного знака. 
 
- 
 Изображение регистрируется официально, владельцу выдаётся сертификат. 
 
Процедура занимает 1,5 года с момента подачи заявления. При самостоятельной подаче заявления может затянуться на 2 и более лет, так как в документах могут быть обнаружены пункты, не соответствующие нормам. Чтобы не допустить таких ситуаций, обращайтесь сразу в проверенную организацию, которая сопроводит и поможет составить пакет бумаг, соответствующих законодательным требованиям. Патентное бюро «Галифанов, Мальков и партнёры» оказывает такую и подобные услуги.
Подготовка заявления
 
Заявление на ТОВ должно содержать данные ходатая, регистрируемое изображение с описанием, список товаров/услуг, реализуемых компанией. Также в документе необходимо указать категорию, к которой относится знак (например, комбинированный), детально расписать внешний вид символики (вплоть до перечисления цветов).
 
У вас имеются вопросы? Наши профессионалы с удовольствием на них ответят. Звоните по номеру, указанному в разделе «Контакты».
 
| Читайте также | 
| Комментарии (0) | 


 


