Индексация зарплаты: что это такое и кому положено повышение в июле

Многие слышали слово "индексация", но не все понимают, что это такое и как оно влияет на их зарплату. В связи с возможной индексацией в июле 2025 года, разбираемся в этом механизме простыми словами.
Что такое индексация?
Индексация — это установленное законом повышение денежных доходов граждан, которое частично или полностью компенсирует подорожание потребительских товаров и услуг. Проще говоря, это доплата к зарплате, которая призвана защитить вашу покупательную способность от инфляции.
Когда она проводится?
Индексация проводится, когда индекс потребительских цен (ИПЦ), то есть уровень инфляции, превышает порог в 103%. Расчет ведется нарастающим итогом с месяца последнего повышения вашего оклада.
Как это работает?
Предположим, ваш оклад не менялся с января 2023 года. За это время инфляция превысила порог в 103%. Это означает, что в июле 2025 года работодатель должен начислить вам сумму индексации. Эта сумма рассчитывается путем умножения прожиточного минимума для трудоспособных лиц на величину прироста ИПЦ. Это не повышение оклада, а отдельная доплата.
Знание этого механизма поможет вам лучше понимать свои права и контролировать начисление заработной платы.
Читайте также |
Комментарии (0) |