Главная › Новости › Наука
Наука

Что происходит в мозге, когда мы злимся во сне

16.04.2019 299 0.0 0
Что происходит в мозге, когда мы злимся во сне
Новое исследование шведских ученых показало, что характерная мозговая активность может показать, испытывал ли человек во сне гнев. В частности, асимметрия в активности лобных долей головного мозга во время сна может указывать на то, что человек злится, сообщается в издании JNeurosci: The Journal of Neuroscience.

Автор исследования, преподаватель когнитивной неврологии в Университете Скевде в Швеции Пиллериан Сикка и ее команда изучили паттерн активности мозга, называемый лобной альфа-асимметрией, который характеризует ощущение гнева во время бодрствования.

По словам эксперта, альфа-мозговые волны колеблются между 8 и 12 Гц и наблюдаются во время релаксации. Чем больше альфа-активность в области мозга, тем меньше она занята. При бодрствовании несоответствие альфа-активности между лобными долями мозга указывает на то, что человек испытывает или пытается контролировать гнев.

Чтобы выяснить, указывает ли та же самая асимметрия, которая определяет гнев, когда человек не спит, также на чувство гнева во время сна, Сикка и ее команда попросили 17 добровольцев провести две ночи с интервалом в неделю в лаборатории сна. Участники эксперимента спали в колпаке с электродами, который измеряет электрическую активность на поверхности мозга.

После базовых измерений бодрствования мозговых волн участников исследователи заставили их уснуть. Они наблюдали за мозговой активностью по показаниям электроэнцефалографии (ЭЭГ), пока испытуемые не погрузились в сон с быстрым движением глаз (REM) – фазу сна, во время которой происходит большинство сновидений. После пяти минут фазы быстрого сна они разбудили участников и попросили их рассказать, что им снилось и как они себя чувствовали в этих снах. Этот процесс сна-бодрствования повторялся в течение всей ночи.

Несмотря на неоднократные пробуждения, добровольцы сообщили о смеси приятных и неприятных снов. Исследователи обнаружили, что 88% сновидений связаны с чувством интереса. 41% сновидений были связаны с чувством злости. Мозговая активность в последнем случае указывала на то же самое.

По словам авторов эксперимента, люди с более высокой альфа-активностью в правой лобной доле по сравнению с левой лобной долей испытывают больший гнев.

В будущем ученые планируют узнать, можно ли использовать стимуляцию мозга для изменения лобной альфа-асимметрии людей во время сна, а также проверить, не изменит ли это их эмоции во время сна.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar