Главная › Новости › Мир
Мир

ВОЗ считает, что редактирование генома человека может помочь людям во всем мире

16.07.2021 168 0.0 0
ВОЗ считает, что редактирование генома человека может помочь людям во всем мире
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в понедельник объявила о своих первых глобальных рекомендациях, которые помогут сделать редактирование генома человека инструментом общественного здравоохранения в борьбе с болезнями с упором на безопасность, эффективность и этичность.

«Редактирование генома человека может расширить наши возможности по лечению и лечению болезней», - сказал Тедрос Гебрейесус, генеральный директор ВОЗ, когда всемирная организация здравоохранения выпустила два новых отчета с рекомендациями.

«Но полное воздействие будет достигнуто только в том случае, если мы развернем его на благо всех людей, вместо того, чтобы усиливать неравенство в отношении здоровья между странами и внутри них».

ВОЗ заявила, что эти отчеты являются результатом первых широких глобальных консультаций, посвященных соматическому, зародышевому и наследуемому редактированию генома человека.

Это группа технологий, которые дают ученым возможность изменять ДНК организма, что поднимает этические, моральные и религиозные вопросы.

Всемирный орган здравоохранения отмечает, что существуют риски, «например, при редактировании зародышевой линии и наследуемого генома человека, которые изменяют геном человеческих эмбрионов и могут передаваться последующим поколениям, изменяя черты потомков».

Представляя рекомендации отчетов, главный научный сотрудник ВОЗ доктор Сумья Сваминатан сказал: «Технологии редактирования генома человека могут использоваться на соматических клетках (ненаследуемых); клетках зародышевой линии (не для воспроизводства) и клетках зародышевой линии (для воспроизводства)».

Ученый сказал, что отчеты Экспертно-консультативного комитета ВОЗ представляют собой «скачок вперед в этой области новой науки».

«Потенциальные преимущества редактирования генома человека включают новые стратегии диагностики, лечения и профилактики генетических нарушений; новые способы лечения бесплодия; новые способы повышения устойчивости к болезням; вклад в разработку вакцин и углубленные знания биологии человека», - пояснила она.

Редактирование соматического генома

Сваминатан цитирует, например, применение соматического редактирования генома человека.

Такое редактирование уже было предпринято, включая редактирование in vivo, для решения проблемы ВИЧ, серповидно-клеточной анемии и транстиретинового амилоидоза, патологического состояния белков.

Редактирование генома человека в зародышевой линии способствует углублению понимания роли конкретных генов и процессов в раннем развитии человека, физиологии и болезнях.

«Однако существуют важные области, в которых сохраняется неопределенность в отношении потенциальных выгод и рисков, а также пробелы в научном понимании таких ключевых областей, как нецелевые эффекты и долгосрочные риски», - говорит Сваминатан.

В отчетах содержатся рекомендации по управлению и надзору за редактированием генома человека в девяти областях.

Они включали реестры редактирования генома человека; международные исследования и медицинские поездки; незаконные, незарегистрированные, неэтичные или небезопасные исследования, интеллектуальная собственность; образование, участие и расширение прав и возможностей.

Опрошенные представляли различные точки зрения со всего мира, включая ученых и исследователей, группы пациентов, религиозных лидеров и коренные народы.

Рекомендации сосредоточены на улучшениях на системном уровне, необходимых для наращивания потенциала во всех странах для обеспечения безопасного, эффективного и этичного использования редактирования генома человека.

В отчетах также представлена ​​новая структура управления, которая определяет конкретные инструменты, институты и сценарии, чтобы проиллюстрировать практические проблемы при проведении, регулировании и надзоре за исследованиями в области генома человека.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Mixinform


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar