Главная › Новости › Статьи
Статьи

Самые опасные аэропорты мира: топ-5 воздушных гаваней куда может приземлиться не каждый пилот

06.04.2018 156 0.0 0
Самые опасные аэропорты мира: топ-5 воздушных гаваней куда может приземлиться не каждый пилот
Нет, в любую точку мира можно добраться пешком или на корабле, но это реально долго и неудобно. Поэтому в труднодоступных местах и возводятся аэропорты. Вот только очень редко бывает, что местность идеально для этого подходит.

Аэропорт Куршавель


Популярный международный горный курорт, до которого не так-то просто добраться. Просто потому, что взлётная полоса располагается между двумя горными отрогами, поэтому маневрировать там крайне сложно. Да и особо крупные самолёты садиться там не в состоянии чисто из-за законов физики – слишком непредсказуемыми для них становятся воздушные потоки. Что, тем не менее, не останавливает многочисленных туристов, ведь как курорт, Куршавель необычайно популярен, причём не только в Европе.


Аэропорт Мадейра


Небольшой остров в Атлантическом океане. И всё бы ничего, но взлётная полоса располагается на единственно доступном свободном участке, с одной стороны ограниченном океаном, а с другой – горным склоном. И в силу особенностей воздушных течений, пилоты вынуждены направлять самолёт не сразу на полосу, а перпендикулярно к ней, поворачивая в последний момент. Надо ли говорить, что по этому маршруту предпочитают пускать лишь наиболее опытных лётчиков?


Аэропорт Густав III


Малые Антильские острова, Карибский бассейн. Проблема в том, что взлётная полоса крайне узкая, а по обеим её сторонам располагаются высокие холмы. Да и океан неподалёку тоже вносит свои коррективы в сложность посадки. Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин напоминают, что несмотря на все эти сложности, аварий на этих участках практически не случается.


Аэропорт Камдо-Бамда
 

Китай. Проблема в том, что аэропорт этот – высокогорный. Более 4 км над уровнем моря. И при таком уровне разрежённости атмосферы, не помогает даже протяженность взлётной полосы более 3,5 км. Большой самолёт просто не успевает набрать нужную скорость, так что приходится довольствоваться малыми и не слишком габаритными рейсами. И да, Тибет в принципе слабо подходит для полётов. Даже опытные пилоты вертолётов далеко не всегда могут эффективно маневрировать в настолько неблагоприятных условиях.


Аэропорт Хуанчо-Ираускин


Остров Саба, Малый Антильский архипелаг. Проблема в том, что длина взлётной полосы – всего 300 метров. Увы, больше ну никак не получалось – особенности рельефа островов, а также бурное море мешали сделать полосу больше. Так что садиться сюда могут только легкомоторные самолёты, а грузовые перевозки приходится осуществлять по морю.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar