Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Пассивный доход с депозитов: какой вариант выбрать

08.07.2018 121 0.0 0
Пассивный доход с депозитов: какой вариант выбрать
Иметь дополнительный пассивный доход, не зависящий от ежедневной деятельности, — желание многих украинцев. Те, кто уверен, что деньги не понадобятся в ближайшие 3—12 месяцев, открывают в банках депозиты, и в конце срока или ежемесячно получают свой капитал и проценты. Но иногда такие "отложенные" деньги могут понадобиться срочно — сын в вуз поступает, маме подлечиться и т. д. Для таких "неуверенных" клиентов существуют продукты, когда деньги на депозите можно снять в любой момент. Мы узнали в банках, что это за предложения.

Срочный или по желанию

Украинцы основным источником пассивных доходов по-прежнему считают банковские депозиты: по итогам первых трех месяцев этого года увеличились объемы как гривневых депозитов (на 3,2%), так и валютных (0,8%). Об этом сообщает пресс-служба Национального банка. Но надо сказать, что, выбирая банк, вкладчики смотрят уже не только на рейтинги надежности и величину доходности депозита, но и на уровень сервиса, количество или доступность отделений, понятные условия размещения денежных средств, а также доступность накоплений.

Все вклады можно разделить на срочные и до востребования.

Срочные вклады размещаются на определенный срок, до истечения которого клиент не должен забирать свои средства. Срочный депозит чаще размещается на год, реже — на несколько месяцев, но в некоторых банках говорят о популярности депозитных вкладов на 2 года (иногда их доля достигает 30% в портфеле учреждения). Чаще всего на вклады с длительным периодом хранения предоставляются наиболее выгодные ставки.

Но немало и тех, кто предпочитает вклады до востребования — те, что позволяют вернуть вложенные средства в любой момент по желанию вкладчика.

До востребования

Многие банки, идя навстречу клиентам, разрабатывают продукты "до востребования", обеспечивая удобство использования таких депозитов. Как правило, базовое условие — это возможность пополнения и снятия средств без ограничений в любое время.

"Клиенты, которые пользуются пакетами услуг нашего банка, еще получают и больший процент по такому депозиту", — рассказали нам в пресс-службе Raiffeisen Bank Aval.


Другие финучреждения пошли еще дальше: они позволяют просто оформить депозитную платежную карту, не привязываясь к другим продуктам банка.

"Для получения карточки достаточно заполнить заявку на сайте банка, в течение дня получить решение финучреждения, а затем либо курьер ее доставит (по Киеву), либо можно забрать ее в ближайшем отделении банка, — рассказали нам в пресс-службе OTP Bank. — С карточки можно снимать любую сумму, она предполагает свободный доступ к собственным средствам, а проценты будут начисляться на остаток на карточке".

 

"Мы предлагаем клиентам вклады до востребования с возможностью свободного пополнения и снятия средств в любой момент, с выплатой всех ранее начисленных процентов. Доходность такого депозита в гривне на текущий момент достигает 9% годовых, — подтверждает и директор департамента по продуктам розничного бизнеса банка "ПУМБ" Дмитрий Полищук, — при этом минимальный взнос — от 100 гривен. Также клиенту бесплатно оформляется платежная карта, обеспечивается бесплатное подключение к СМС-банкингу и интернет-сервису банка, где могут осуществляться любые операции по депозиту в режиме 24/7 без посещения отделения финучреждения. Клиент может свободно пользоваться как суммой депозита, так и процентами, выплачиваемыми в соответствии с условиями договора, можно выбрать выплату либо в конце срока, либо ежемесячно. Также клиент может получить надбавку 0,3% к ставке в гривне, пролонгировав действующий вклад в 30-дневный срок, разместив второй депозит в банке или открыв депозит с помощью интернет-банкинга".


Карточка без лишних продуктов

Возможность не посещать отделения банков, а управлять своими средствами через интернет является решающей при открытии депозита для растущего числа клиентов.

"Я всегда имею 5—10 тыс. грн. для непредвиденных ситуаций, — рассказывает киевлянка Анна Манько. — За 3 месяца доход от такого вложения — 100—200 грн. И если бы это было сопряжено с какими-то сложными действиями и стоянием в очередях, я бы даже не подумала о лишних хлопотах. Но поскольку у меня есть карточка, то по окончании срока сам депозит и проценты зачисляются на нее, и я либо использую средства, либо не выходя из дома пролонгирую депозит".


Но есть и такие, кто помнит навязанные некоторыми финучреждениями карточки "зарплатная", "кредитная", "сберегательная", которые выдавались пакетами, и одна без другой не активировались. Тем, кто опасается кредитных линий, в банках надо четко указывать, что нужна именно депозитная карточка.

"У нас можно оформить такую карточку без других продуктов банка. Стоимость обслуживания — 7 грн в месяц", — рассказали в пресс-службе OTP Bank.


Добавить вишенку на торт

Иногда спектр услуг удивляет своей широтой. Так, для клиентов, которые хотят не только распоряжаться своими средствами, но и в случае, когда деньги закончились, готовы воспользоваться еще и кредитной линией, некоторые банки предусмотрели и такую функцию.

"Клиент может иметь постоянный доступ к своим сбережениям. А если их недостаточно, он может воспользоваться кредитным лимитом со льготным периодом до 92 дней, — рассказывает директор департамента развития банковских продуктов "Идея Банк" Сергей Мищенко,— Кроме кредитной составляющей, карта имеет проценты на остаток, как по депозиту. Также она является удобным инструментом для безналичных расчетов и предполагает возврат части средств от расчетов (Cash-Back) в некоторых торговых и сервисных центрах. Для клиентов, которые не поддерживают установку кредитного лимита на карту, существует дебетная линейка. Она, кроме начисления процентов на остаток по депозиту, предполагает еще и набор дополнительных услуг, таких как консьерж-сервис (помощь при бронировании гостиниц и билетов, языковая поддержка, срочная эвакуация или ремонт автомобиля и т. д.), Fast-Line, Lounge-зоны в аэропортах и другие".



Читайте также

Комментарии (0)
avatar