Главная › Новости › Политика
Политика

Министр разъяснила в НАТО украинский закон об образовании

07.11.2017 75 0.0 0
Министр разъяснила в НАТО украинский закон об образовании
Украинская сторона объяснила в НАТО преимущества языковой статьи нового закона об образовании для детей национальных меньшинств. Об этом заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич после встречи с послами стран НАТО в Брюсселе, сообщает "Укринформ".

"Мне кажется, что мы смогли донести многие аргументы в пользу именно такой статьи о языке закона об образовании, и объяснить, что мы не сужаем права детей из национальных меньшинств, а расширяем их", – отметила министр.
Она сообщила, что во время обсуждения представители стран НАТО высказывали разные мнения.

"Есть те, которые поддерживают нашу позицию, есть те, которые сомневаются, есть те, которые услышали наши аргументы и изменили точку зрения. Изменил ли свою точку зрения посол Венгрии – трудно сказать. Он выразил недовольство законом и высказал убеждение, что он сужает права венгерского меньшинства", – рассказала Гриневич.

Она отметила, что в местах компактного проживания национальных меньшинств существует реальная проблема относительно низкого уровня владения украинским языком, который ограничивает молодежь.

"Наша задача – чтобы дети национальных меньшинств могли свободно разговаривать на родном языке и при этом свободно разговаривать на украинском", – подчеркнула министр.

По ее словам, такая возможность в изучении языков Евросоюза в Украине существует.

"Это я сегодня объясняла послам стран-членов НАТО", – добавила Гриневич.

Напомним, Венецианская комиссия ориентировочно 11 декабря обнародует свое заключение по закону Украины Об образовании. 

Как сообщалось, 28 сентября вступил в силу закон Украины "Об образовании".

Закон среди прочего определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском, других официальных языках Европейского Союза.

Напомним, 12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение с рекомендациями Украине по итогам срочных дебатов относительно закона "Об образовании". Решение ПАСЕ достаточно жестко осуждает то, что Верховная рада приняла закон об образовании, изменив статью 7 (о языке образования) без консультаций с представителями национальных меньшинств.

Глава делегации украинского парламента в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что резолюция ПАСЕ по украинскому закону об образовании не обязывает предпринимать какие-либо шаги до выводов Венецианской комиссии и не является трагедией для Украины.

11 октября во время выступления на сессии ПАСЕ президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина гарантирует право обучения на родном языке, но при этом изучение государственного языка является обязательным.


Читайте также

Комментарии (0)
avatar