Главная › Новости › Наука
Наука

Эксперты узнали, как людям поддерживать нормальный вес тела

19.09.2018 201 0.0 0
Эксперты узнали, как людям поддерживать нормальный вес тела
Причины ожирения кроются в мозгу – к такому выводу пришли канадские ученые. Последнее исследование показало, что склонность к набору лишнего веса генетически связана со структурой мозга и умственными способностями.

Как передает mir24.tv, сотрудники Монреальского неврологического института изучили 1200 добровольцев на аппарате МРТ.

Оказалось, что участники с высоким ИМТ (индекс массы тела) показывали худшие когнитивные способности, зрительно-пространственное восприятие и вербальную память. Также у них зафиксировали утолщение левой префронтальной коры мозга и утончение правой. Более ранние исследования свидетельствуют, что повреждение правой префронтальной коры может привести к пищевым расстройствам.

Сканирование показало и другие изменения у людей с лишним весом – в миндалевидном теле головного мозга, в энторинальной коре, гиппокампе. Ученые пришли к выводу, что из-за них люди остро реагируют на еду и менее склонны учитывать возможные негативные последствия (в частности, набор веса).

Многие участники исследования были братьями и сестрами, некоторые – близнецами. Это помогло экспертам лучше понять роль наследственности в развитии ожирения.

Они сделали вывод, что пищевое поведение контролируется отделами мозга более высокого уровня, которые принимают участие в процессе познания, принятии решений, мотивации. Иными словами, когнитивные и неврологические особенности оказались связаны с ожирением.

«Индивидуальные различия в системах мозга, которые регулируют потребление пищи, кажутся умеренно наследуемыми», – отметил автор работы доктор Ален Дагер.


Эксперты предположили, когнитивные тренировки для изменения нейроповеденческих факторов могут помочь людям поддерживать нормальную массу тела, даже если они склонны к набору лишних килограммов.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar