Главная › Новости › Политика
Политика

Депутаты хотят усилить ответственность за продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним

10.09.2018 203 0.0 0
Депутаты хотят усилить ответственность за продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним
В Верховной Раде Украины (ВРУ) зарегистрирован законопроект № 9065 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уменьшения вредного влияния на здоровье молодежи от употребления алкогольных напитков и табачных изделий и усиления ответственности за нарушения в этой сфере", который инициирован народным депутатом от Блока Петра Порошенко Андреем Павелко.

Законопроект опубликован на официальном портале ВРУ.

"По результатам исследования "Курение, употребление алкоголя и наркотических веществ среди подростков, которые учатся: распространение и тенденции в Украине", которое проводилось в 2015 году в рамках международного проекта "Европейский опрос учеников относительно употребления алкоголя и других наркотических веществ - ESPAD" было установлено, что в среднем 83,4 % учащихся употребляли любые алкогольные напитки хотя бы один раз в течение жизни. В возрасте 15 лет этот показатель составляет 78,4 %, а в возрасте 16 и 17 лет приближается к 85 %. Средний возраст первой попытки употребления алкогольных напитков составляет 14 лет. Это касается пива, шампанского, слабоалкогольных напитков и вина. Для крепких алкогольных напитков средний возраст первой попытки составляет 15 лет. Кроме того, наибольшая доля учащихся / студентов впервые почувствовала алкогольное опьянение в 14 лет", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.


Кроме того, по данным, приведенным в исследовании, ежедневно курят 12,2 % учащейся молодежи, примерно половина из них отметила о курении шести и более сигарет в день. В момент достижения 13-летнего возраста опыт курения имеют 29,9 % учащихся / студентов. Также исследование показывает, что привычка ежедневного курения формируется по достижении 15 лет.

Поэтому данный законопроект предполагает запрет продажи алкогольных напитков и сигарет в магазинах, площадью менее 40 кв.м, если они находятся на расстоянии менее 200 метров от учебных заведений.

За нарушение этого запрета собственник торговой точки должен будет уплатить штраф, однако не 6800 гривен, как предполагает действующий закон Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий", а 500 тысяч гривен.

Документом также предлагается наказывать штрафом от десяти до двадцати пяти необлагаемых минимумов доходов граждан за приобретение для несовершеннолетних алкоголя и сигарет.

К уголовной ответственности предлагают привлекать и тех, кто неоднократно втягивал несовершеннолетних в антисоциальную деятельность (распивание алкоголя и курение). За это депутаты предлагают наказывать общественными работами на срок от 150 до 240 часов и штрафом до 3000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. В частности, это более 2,5 миллионов гривен.

7 сентября сообщалось, что комитет по вопросам науки и образования предлагает народным депутатам рассмотреть в целом законопроект о борьбе с психологической травлей (буллингом) в украинских школах.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar