Главная › Новости › Политика
Политика

Закон несогласия: почему “трансплантационного чуда” в Украине не будет

18.05.2018 926 0.0 0
Закон несогласия: почему “трансплантационного чуда” в Украине не будет
Верховная Рада приняла закон № 2386а-1 о трансплантации анатомических материалов человеку. "За" проголосовали 255 народных депутатов. Законопроект предусматривает, что каждый человек может согласиться или отказаться от посмертного донорства. 

Сможет ли новый законодательный акт масштабно изменить ситуацию с мизерным количеством операций по пересадке органов.

Прежде всего стоит развеять главный миф, который сопровождает принятие закона “О трансплантации”. Многие украинцы опасаются, что теперь их будут буквально “разбирать на органы”. Во-первых, это невозможно просто потому, что в законе прописана так называемая презумпция несогласия. А это значит, изъять органы медики смогут только в случае прижизненного согласия граждан или посмертного согласия их родственников.


На запчасти никого не разберут

Автор закона Ольга Богомолец приводит и другие доводы. “Разговоры о том, что у людей, умерших в ДТП или при других обстоятельствах, будут изымать органы, или что людей будут нарочно убивать для трансплантации – это не более, чем инсинуации, - говорит Богомолец.

- Для проведения операции по трансплантации технически орган должен быть живой, жизнеспособный. То есть, изъять орган для трансплантации и пересадить его реципиенту возможно, только если потенциальный донор находится в учреждении здравоохранения, на аппарате искусственной вентиляции легких, у него констатирована смерть мозга. Только в этом случае, в условиях операционной, орган может быть изъят для трансплантации.

В условиях морга, к примеру, это сделать совершенно невозможно, потому что орган будет мертв и для трансплантации непригоден. Кроме того, обязательно проводится типирование. Медики выясняют, подходит ли конкретный орган донора конкретному реципиенту, учитывая множество показателей”.


Презумпция несогласия

Но только мифами проблемы, связанные с новым законом, не ограничиваются. Богомолец констатирует, что затягивание с принятием закона привело к плачевным последствиям в кадровой части.

Из-за невозможности профессиональной самореализации множество квалифицированных хирургов в последние годы выехали за границу. По словам Богомолец, есть надежда, что теперь они смогут вернуться на родину. Но поскольку уровень оплаты труда в Украине по мировым меркам просто смехотворен, специалисты могут и не вернуться.

Не добавляют оптимизма и слова директора Института сердца Бориса Тодурова. Больших надежд на закон заслуженный врач Украины не возлагает. По его словам, в ближайшее время Украина не сможет повторить положительный опыт Испании и Португалии, где в конце двухтысячных произошел настоящий бум трансплантации, а количество операций выросло в разы.

“Я думаю, в том варианте, в котором был принят этот закон, в течение года он точно ничего не поменяет. Ведь не принята была главная норма, которая очень нужна – презумпция согласия (изъятие органов, если человек не оставил на то прямого запрета, – ред.).


Даже в Беларуси, где презумпция согласия начала работать, в 40 раз выросло количество операций по пересадке органов”, - говорит Тодуров. Кроме того, по его словам, важен и уровень понимания проблемы в обществе.

Волонтер Елена Божко, которая последние 12 лет помогает украинцам, живущим на гемодиализе, говорит, что наши соотечественники не готовы делить свое тело ни с кем. “Религиозные организации в западных странах запустили масштабнейшую кампанию поддержки темы трансплантации.

Именно благодаря содействию католической церкви и заявлениям Папы Римского с просьбой к верующим “не брать тело на небеса” удалось принять презумпцию согласия и добиться минимального количества отказов от изъятия органов. У нас же Совет церквей такие вещи отрицает”, - говорит Божко.

Подтверждает слова волонтера и Борис Тодуров, правда, по другой причине: “При нынешнем уровне доверия к медицине количество прижизненых согласий будет очень незначительным. Но радует уже то, что в этом законе прописано создание Координационного центра по трансплантации и прописаны некоторые механизмы получения согласия на забор органов, – раньше их не было вообще”.


Нелокальный вопрос

Так или иначе, доктора радуются новому закону. Это все-таки шаг навстречу медицине.

Закон позволит эффективно и быстро подбирать доноров и реципиентов в автоматическом режиме, а благодаря созданию координационного центра трансплантологии узаконит прижизненное согласие на донорство и позволит родственникам умершего решать, отдавать ли его органы донорам. Самое главное, он должен обеспечить полностью бесплатное проведение операций для граждан Украины.

Тем не менее, неурегулированными остаются и вопросы закупки необходимого оборудования. В первую очередь дело, конечно, касается оборудования для констатации смерти мозга. Будут ли под эти цели выделены какие-то средства – большая интрига.

“Это вопрос нелокальный. Он касается не только трансплантологии. Это очень важный вопрос. Такое оборудование должно быть в каждой больнице”, - утверждает Борис Тодуров.

По мнению специалиста, газовый анализатор и анализатор инфекций должны быть в каждой больнице. “Но при нынешнем финансовом положении это маловероятно. На медицину в Украине идет смешной объем средств - 3% бюджета. Это иначе как издевательством не назовешь. Даже в Зимбабве, наверное, положение здравоохранения лучше. А мы в таких условиях запускаем какие-то реформы”, - подытоживает доктор.

По прогнозам, высказанным в Верховной Раде, принятие этого закона позволит спасать жизни более 5000 украинцев, нуждающихся в пересадке органов, ежегодно. Немало. Но для сравнения: в Португалии количество пересадок достигает 60 тысяч в год.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform


Читайте также

Комментарии (0)
avatar