Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

В Украине снижаются цены на яблоки

04.10.2020 185 0.0 0
В Украине снижаются цены на яблоки
Оптовые цены на яблоки в Украине в сезон 2020 года достигли максимума за последние три года —13 грн за кг.

Об этом сообщает Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА), передает Нова Влада.

Отмечается, что на сегодня средние оптовые цены на яблоки в Украине колеблются в пределах 11-13 грн/кг (0,39-0,46 дол.). Год назад местные яблоки реализовывались в среднем на 1-1,5 грн дешевле, а в конце сентября 2018 года украинские садоводы отгружали десертные яблоки в среднем по 7-8 грн/кг (0,25-0,28 дол.).

На сложившуюся ценовую ситуацию существенно повлияли рекордно высокие цены на яблоки в начале сезона: в середине июля украинские садоводы реализовывали первые партии яблок по 20-22 грн/кг (0,71-0,78 дол.). Также сказывается задержка с началом нынешнего яблочного сезона в среднем на 7-10 дней в связи с неблагоприятными погодными условиями в стране. К тому же, в апреле и мае в Украине было зафиксировано сразу несколько волн заморозков, что привело к снижению валового сбора ранних сортов. Некоторые производители из центральных и западных областей сообщали, что урожай снизился на 20-30%.

Вместе с тем, украинские садоводы сейчас активно занимаются сбором яблок осенних сортов, соответственно, предложение на рынке увеличивается с каждым днем и цены падают. По данным УПОА, в начале сентября производители яблок реализовывали свою продукцию на 15-20% дороже.

И поскольку на яблоки поздних сортов неблагоприятные погодные условия повлияли не так существенно, ожидается, что в общем валовой сбор яблок в этом сезоне не упадет ниже прошлогоднего уровня. Впрочем, из-за сильных дождей летом, считают аналитики УПОА, в этом сезоне значительная часть яблок будет невысокого качества и не будет долго храниться. Соответственно, фермеры, пытаться реализовать такую продукцию как можно скорее, что вызовет дальнейшее снижение цен на яблоки.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar