Главная › Новости › Наука
Наука

В конце триасового периода начался дождь, который шел 1 млн лет, – ученые

18.11.2020 121 0.0 0
В конце триасового периода начался дождь, который шел 1 млн лет, – ученые
Погодный катаклизм привел к крупному вымиранию и подготовил условия для появления динозавров.

Ученые выяснили, что в конце триасового периода на суперконтинент Пангея обрушился дождь, который продолжался более миллиона лет. Об этом сообщает LiveScience.

Климатическое изменение, известное сейчас как Карнийское плювиальное событие (CPE), произошло 233 млн лет назад. Это было резким отклонением от типично засушливых условий позднего триасового периода. Но дожди были не единственной бедой, с которой столкнулась Земля в тот период.

Согласно новому исследованию, CPE привел к крупному вымиранию, вызванному извержениями вулканов и изменением климата. Во время Карнийского плювиального события погибли около трети всех морских видов, а также значительное количество наземных растение и животных.

Данное вымирание было менее масштабным, чем пермско-триасовое вымирание, когда с лица земли исчезли 90% видов. Однако авторы исследования утверждают, что CPE привел не только к вымиранию видов, но и появлению новых. Период проложил путь к господству динозавров и эволюции многих групп наземных животных.

"Ключевой особенностью CPE является то, что за вымиранием очень быстро последовало появление новых видов. Ряд групп, играющих центральную роль в сегодняшних экосистемах, появились впервые в Карнийском периоде (от 237 до 227 млн лет назад)", – говорит автор исследования из Китайского университета геонаук в Ухане Якопо Даль Корсо.


В эти группы входят современные коралловые рифы и планктон, а из наземной фауны – лягушки, ящерицы, крокодилы, черепахи и новые виды динозавров. Хвойные деревья также впервые появились во время Карнийского периода.

Ученые пока не могут точно сказать, что вызвало такой продолжительный дождь. Но разгадка может скрываться на лавовом поле на западном побережье Канады. Массивное лавовое поле появилось во время извержения вулкана в Карнийский период и частично захватывает Карнийское плювиальное событие.

Согласно предыдущим исследования, огромные извержения вулканов выбросили в атмосфере не менее 5 тыс. гигатон улерода, положив начало последовавшему изменению климата. После этого, погода на планете стала более влажной, океаны подкислились и вымерли целые виды, открывая дорогу для новых растений и животных.

Комментарии (0)
avatar