Главная › Новости › Наука
Наука

В городах древних майя обнаружили высокую концентрацию ртути

28.09.2022 171 0.0 0
В городах древних майя обнаружили высокую концентрацию ртути
Археологи обнаружили в древних городах майя высокие концентрации ртути – загрязнителя, который обычно связан с отходами современной промышленности. В некоторых случаях концентрации ртути до сих пор настолько высоки, что ученые опасаются за собственное здоровье, сообщает Science alert.

«Ртутное загрязнение окружающей среды обычно наблюдается в современных городских районах и промышленных ландшафтах», — заявил Дункан Кук, геоархеолог из Австралийского католического университета и ведущий автор обзора экологического наследия майя.


Вместе с группой ученых из США и Великобритании Кук проанализировал набор данных, собранных в регионах проживания майя классического периода. Исследователи измеряли уровень ртути в окружающей среде.

В результате было выявлено, что в семи регионах минимум один участок отвечал загрязнению ртути концентрациях равных или превышающих современные «эталонные уровни токсичности».  Почему ртутью были загрязнены почва и отложения в городах древних майя, ученые пока объяснить не могут.

В чистом виде ртуть представляет собой блестящий серебристый металл, который плавится при низкой температуре, превращаясь в густую жидкость. На протяжении большей части истории соединения, содержащие ртуть, находили применение в различных областях. Например, нитрат ртути использовался для придания жесткости шляпам из войлока, что приводило к отравлению ремесленников, работавшим с ним.

Ртутный пигмент, который встречается вблизи горячих источников и районов вулканической активности, использовался в качестве малинового красителя в произведениях искусств по всему миру. Для майя, которые были одержимы кровью, красный был не просто цветом.

Вероятно, пигмент киновари был для них бесценным и священным веществом, но майя не знали, что он является смертоносным и что он сохранится в почве и отложениях вокруг поселений. Ученые отмечают, что известняковый фундамент, на котором была построена древняя инфраструктура майя, не обеспечивает условий, необходимых для производства киновари.

Археологические исследования предполагают, что киноварь добывалась в Центральной Америке еще во втором-первом тысячелетии до нашей эры. К моменту расцвета цивилизации майя киноварь уже широко использовалась, в основном в виде порошка для предания цвета декоративным предметам или в погребениях.

В редких случаях удавалось найти сам очищенный металл, обычно такие находки были связаны с погребениями элиты или тайниками. Но каким образом майя удавалось его получить, остается загадкой.

Каким образом распространение ртути повлияло на здоровье майя, пока также неизвестно. Но исследования показывают, что этот отравляющий металл проникал в их кости. Один из последних правителей города майя Тикаль, царь по имени Темное Солнце, страдал ожирением, что могло свидетельствовать о метаболическом заболевании, обычно вызываемом отравлением ртутью.

Ученые подчеркивают, что ртуть приводила к заболеваниям не только в прошлом. Современным археологам следует быть особо осторожными при исследовании площадок, связанных с майя, чтобы защитить себя от воздействия токсичного металла.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar