Главная › Новости › Украина
Украина

Украина получит 12 миллионов доз вакцин от коронавируса

05.02.2021 357 0.0 0
Украина получит 12 миллионов доз вакцин от коронавируса
Глава Минздрава Максим Степанов на совещании с президентом Владимиром Зеленским сегодня сообщил, что получено подтверждение на поставку в Украину 12 миллионов доз вакцин от коронавируса. Этого хватит, чтобы провести вакцинацию шести миллионам человек.

Степанов уточнил, что достигнута договоренность о поставках вакцин, разработанных с участием компаний AstraZeneca и Novavax, которые производятся по лицензионным соглашениям на мощностях Serum Institute (Индия). Получено подтверждение реализовываться через контракт между Serum Institute и Crown Agents.

Ранее замминистра здравоохранения Виктор Ляшко уверял, что согласно утвержденному плану, прививки против COVID-19 украинцам начнут делать вакциной Pfizer, а затем – AstraZeneca.

Минздрав может предоставить доступ к вакцинам от коронавируса 21 миллиону граждан. Об этом сегодня, выступая в Верховной Раде, заявил Степанов.

“Почти 21 млн – те четыре этапа, те граждане, которые находятся в группах риска, мы должны до осени предоставить доступ к бесплатной вакцине. Если мы говорим о 21 млн, то до осени мы планируем это сделать, все возможности у нас для этого будут”, – заверил Степанов.


При этом он отметил, что украинцы не горят желанием вакцинироваться. По его данным, это готовы сделать менее 50% населения.

Украинские медики могут делать по меньшей мере пяти миллионов вакцин от коронавируса в месяц. Об этом заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко в интервью медицинскому эксперту ЮНИСЕФ.

“Если мы просчитаем способности нашей системы здравоохранения, то мы можем делать приблизительно 5 млн прививок ежемесячно. И это без привлечения кабинетов, применяемых для рутинных прививок”, – сказал Ляшко.


Украинцев будут вакцинировать мобильные бригады, а также медики на базе пунктов прививок. “Будет создано около 350 бригад. В состав бригады входят один врач, один резервный врач, две медицинские сестры, одна резервная медицинская сестра и один водитель. Всего в них задействовано около 2200 специалистов”, – заявил Ляшко.

С 15 февраля в Украине планируют начать вакцинацию против коронавирусной инфекции. Как заявил в эфире канала “Украина 24” глава ведомства Максим Степанов, если определенные обстоятельства помешают старту кампании по вакцинации в назначенный день, то МОЗ предупредит о переносе. «Как только получим вакцину, будем начинать процесс вакцинации, не терять времени», – заверил министр.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar