Главная › Новости › Техно
Техно

Токены ICO – что это такое и как их используют?

15.06.2018 972 0.0 0
Токены ICO – что это такое и как их используют?
Токены — обязательный элемент ICO. Именно за счет их продажи блокчейн-проекты и привлекают необходимые средства. Часто люди считают термины токен и криптовалюта одинаковыми по смыслу, но между ними есть большая разница. Редакция BITSIDE предлагает разобраться в особенностях и видах токенов, возможностях их применения и получения, а также связанных с ними рисках.

Что такое токены ICO?

Токенами называют цифровой контракт блокчейн-проекта, который инвестор получает за инвестиции в криптовалюте или фиатных деньгах. Токены выпускают в процессе ICO — первичного размещения монет.

Эти контракты можно разделить на три вида equity tokens, utility tokens, asset-backed tokens. В зависимости от категории, они могут быть: акциями, приносящими дивиденды владельцам; внутренней валютой; цифровыми обязательствами, напрямую привязанными к обычным

Токены имеют ряд отличий от криптовалюты:
  • Их выпускают частная компания или организация.
  • Эти активы нельзя майнить.
  • Они не используются в качестве платежного средства на других платформах.
  • У них может не быть собственного блокчейна, хотя они в любом случае на нем работают.
  • Они, в отличие от криптовалюты, не служат заменой традиционной валюты.
  • что такое токены ico

Виды и применение токенов

Есть два способа класификации этих цифровых контрактов. В первом их разделяют на три вида:
  • Equity tokens или токены-акции — фактически, это аналог цифровых акций компании. Их владельцы получают дивиденды с прибыли проекта. Например, с комиссий по сделкам в сети.
  • Utility tokens или «полезные» токены — предоставляют доступ к услугам и продуктам платформы. В сети популярен пример с жетоном в метро и обычными деньгами. Utility token — это, по сути, тот же жетон, за который мы получаем услугу на платформе метро. Но в других местах им не воспользуешься.
  • Asset-backed tokens или токены-цифровые обязательства — их стоимость зависит не от виртуальных услуг, а от реальных товаров. Один из примеров — так называемые stablecoin (стабильный коин), стоимость которых напрямую привязана к американском доллару, другим традиционным валютам, или активам вроде нефти.
Второй способ классификации особенно нравится регуляторам. В нем всего два вида монет:
  • Utility tokens — дают возможность использовать услуги платформы.
  • Security tokens или токены-ценные бумаги — этот вид используются, как цифровой актив, на котором инвестор в будущем собирается получить прибыль.
О том, какие коины считать ценными бумагами ведутся споры. Дело в том, что большинство инвесторов покупает их, как цифровой актив с намерением в дальнейшем спекулировать на курсе.

Для определения является ли актив ценной бумагой используют Тест Хауи. Он состоит из четырех вопросов:
  • Инвестированы ли деньги?
  • Были ли они вложены в совместное предприятие?
  • Зависит ли будущее вложений от деятельности третьих лиц?
  • Ожидает ли инвестор прибыли от инвестиций?
От ответов на эти вопросы и зависит классификация актива. В случае если его посчитают ценной бумагой, компания-эмитент должна соблюдать жесткое регулирование по защите инвесторов, отмыванию денег и прочему. Несмотря на то, что в тесте всюду используется термин деньги, сейчас инвестицией считается и вложение неденежных активов. По этому покупка токена за криптовалюту считается инвестицией.

Чтобы избежать классификации как ценной бумаги нужно доказать, что монета ценна сам по себе. Но большинство компаний проводит ICO, когда продукт еще не готов, а значит token не представляет ценности в момент продажи. Его ценность состоит из ценности продукта, который команда обещает реализовать в будущем с помощью инвестиций, веры инвесторов в продукт и спроса на токены.

Как появляются токены?

Токены ICO генерируются на специальных блокчейн-платформах, поддерживающих эту возможность. Преимущества подобного подхода позволяют разработчикам сервиса не создавать свой блокчейн и стандартизировать монеты.

Лидером в отрасли выпуска цифровых монет считается платформа Эфириума. Этому поспособствовала проработанная среда, включающая удобные инструменты и многофункциональные смарт-контракты. Именно удобство Эфириума повлекло за собой рост количества первичных размещений проектов. Еще один плюс платформы — большая платежеспособная аудитория, что увеличивает шанс на успешное размещение.

У Эфириума есть конкуренты. В их числе японская платформа NEM. Она имеет пропускную способность до 3000 транзакций в секунду против десятков у эфира. На NEM особенно удобно создавать asset-backed tokens. Этой возможностью пользуются и компании, и страны. Например, государственная криптовалюта Венесуэлы была создана на базе этой площадки.

Еще одна платформа, на которой можно выпускать цифровые активы — Waves. Она считается своеобразной краудфандинговой площадкой в мире ICO. К преимуществам относят скорость до 6 000 транзакций в секунду и удобство. Для создания токенов и запуска ICO на площадке достаточно нескольких минут. Разработчики сотрудничают с регуляторами, чтобы добиться законности размещения.

Генерация токенов начинается с создания смарт-контракта на платформе, например, Эфириум. В нем прописывается ряд условий, в том числе эмиссия.

Создателю нужно определить сколько коинов из всей эмиссии отправятся на баланс смарт-контракта, а сколько остануться у компании. В процессе ICO после зачисления на определенный проектом адрес суммы эфира, она конвертируется в эквивалентное по курсу количество монет.

Определение стоимости токенов в период ICO серьезная задача для старатапа. В случае если цена окажется слишком высокой, это повлечет падение курса или уменьшение количества потенциальных инвесторов. При расчете изначальной стоимости нужно учитывать:
  • Классификацию цифрового актива.
  • Что получит инвестор с помощью актива.
  • Эмиссию.
  • Востребованность продукта.
  • Некоторые проекты ставят стоимость цифровых активов в зависимость от времени, когда инвестор решил его купить.

Где купить, как использовать и как заработать токены

Купить цифровые контракты можно в период ICO или после появления их на криптовалютных биржах. В первом случае существует шанс хорошо заработать на курсе. Чтобы привлечь инвесторов, проекты часто продают монеты со скидкой. В случае если затем стартап выполнит обещания — создаст продукт и он окажется востребованным, то стоимость монет вырастет и их можно будет продать на бирже с прибылью.

Если есть желание стать инвестором, то придется тщательно ознакомится со всеми особенностями стартапа. Начальной точкой станут трекеры ICO, которые публикуют рейтинг стартапов и календарь проведения. Также инвесторов интересует вся информация от команды и белой книги до количества подписчиков в соцсетях.

После размещения токены выводят на биржу. До этого момента доживает небольшое количество стартапов — примерно 8%. Из них успешными считаются только 3,8%.

Выводы

Токен — новый инструмент для привлечения финансирования. Сравнительно с венчурным капиталом он более простой, удобный, быстрый и доступный.

Первичное размещение часто сравнивают с краудфандингом. Предприниматели могут привлечь деньги на развитие платформы, а инвесторы в обмен получают цифровые активы. Их можно использовать не только для спекулирования на курсе, но и в зависимости от вида для покупки товаров или получения дивидендов.

Еще одно преимущество в доступности. В некоторые блокчейн-сервисы можно инвестировать незначительные суммы, начиная с $10. При правильном выборе компании можно увеличить вложенную сумму в десять, а иногда и в 1000 раз.

Но у у ICO есть и много рисков. Значительная часть проектов на рынке мошеннические или просто слабые. Успеху компании могут помешать некачественный продукт, конфликты внутри команды, недостаточный уровень знаний у разработчиков, ошибки при оценке рынка и многое другое.

Также у отрасли есть проблемы с регулированием. Многие государства пока не ввели законы в этой отрасли или наоборот действуют слишком жестко. Например, в Китае первичные размещения запрещены.

Но не стоит считать ICO единственной сферой применения таких контрактов. Они позволяют перевести в цифровую форму любой физический актив — от золота до квадратных метров недвижимости. Это открывает доступ ко всем преимуществам цифровых валют и интернета — быстрой и прозрачной передачи прав на активы, использованию смарт-контрактов и другое.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform


Читайте также

Комментарии (0)
avatar