Главная › Новости › Статьи
Статьи

С какого возраста лучше учить английский: плюсы и преимущества разных возрастных категорий

16.06.2021 178 0.0 0
С какого возраста лучше учить английский: плюсы и преимущества разных возрастных категорий

До 90-х годов считалось, что только дети способны выучить второй язык до уровня носителя. Согласно распространенной теории, дети более восприимчивы ко всему новому, в особенности к языкам. В этом есть доля правды: дети учат язык, чтобы стать частью общества, и потому осваивают языковые навыки и умения быстрее. Но лингвисты, изучив имеющиеся данные, пришли к выводу, что в этом вопросе не все до конца ясно. Исследования показывают, что несмотря на то, что у детей есть определенное преимущество в изучении языка, благодаря жизненному опыту взрослым доступны определенные методы и приемы, которых нет у детей. 

Дети быстрее адаптируются к новому, взрослые, в свою очередь, больше опираются на жизненный опыт, когда им нужно учить что-то новое. Поэтому вывод такой: нельзя безапелляционно утверждать, что учить язык в зрелом возрасте будет непременно сложнее, просто это будет происходить несколько по-другому. 

Что подразумевается под словом «взрослый»?        

Если вы убеждены, чтобы раньше музыка была лучше, и что у современных детей плохие манеры, высока вероятность, что вы взрослый человек. Во время пубертатного периода в мозгу происходят химические изменения, но это совсем не значит, что с первыми прыщами теряются способности к языку. После стремительного развития, которое проходит организм в подростковом возрасте, в дальнейшем изменения происходят уже постепенно и до некоторой степени продолжаются на протяжении всей взрослой жизни. После этого периода, согласно Гипотезе критического периода, к слову, весьма спорной, мозг становится менее восприимчивым к новой информации, поэтому изучать новый язык сложнее. 

Преимущества разных возрастных групп

Многие исследователи находят неточности в упомянутой гипотезе, особенно в части, относящейся к изучению второго языка, однако соглашаются, что у молодого возраста есть ряд преимуществ:

  • Когнитивное — память крайне важный аспект в изучении чего бы то ни было, и дети действительно впитывают информацию как губка. Есть мнение, что это относится и к языкам: в доказательство приводится то, что взрослый человек с меньшей вероятностью сможет избавиться от родного акцента. 
  • Мотивационное — это недостаток тех, у кого не получается найти мотивацию для изучения языка. Детей подталкивает к изучению языка ряд факторов, в т.ч. родительская поддержка, экзамены, желание общаться.  
  • Структурное — у большинства детей есть время, которое они посвящают учебе. Если еженедельно тратить некоторое время на иностранный язык, определенный прогресс неизбежен. И, согласно второму закону материалистической диалектики, количественные изменения перейдут в качественные. 
С какого возраста лучше учить английский: плюсы и преимущества разных

Но у взрослых людей, изучающих иностранные языки, и, в частности, английский, тоже есть ряд преимуществ: 

  • Когнитивное — у взрослых более развита когнитивная система, они могут добавить новый язык в уже имеющийся багаж жизненного опыта и знаний. К достижению зрелого возраста, вы будете знать больше о себе и приемах обучения, которые подходят именно для вас. Исследования показывают, что во время тестирования словарного запаса взрослые часто демонстрируют более высокие результаты, чем подростки. 
  • Экспериментальное — наличие жизненного опыта позволяет создавать дополнительные ассоциации, у детей же такого преимущества нет. Эти ассоциации в особенности помогают в изучении иностранных языков. Если вы уже знаете какой-то иностранный язык, это существенный плюс; часто возникают довольно неожиданные ассоциации — будь то слова из песни, маркетинговый слоган или даже что-то, что не связано напрямую с языком. 
  • Контекстуальное — понимание того, насколько важен язык, приходит с возрастом. Результаты исследований говорят о том, что взрослые осваивают концептуальные аспекты языка лучше, чем дети. И хотя могут строить грамматически точные предложения с меньшей долей иностранного акцента, взрослые лучше понимают сложные идеи языка. 

Вывод

Все это сводится к тому, что дети и взрослые просто учатся по-разному. Мнения исследователей сходятся в том, что единственное, чего могут достичь дети и что практически невозможно для взрослых, — так это убедительный местный акцент. Но если у вас есть время и энтузиазм, беглость речи также достижима для взрослого, как и для ребенка. Согласно пословице, есть два наиболее подходящих момента, чтобы начать учить язык: первый — сразу же после рождения, второй — прямо сейчас.  

Больше интересных статей про изучение английского вы можете найти в нашем блогеgrade.ua/blog/.



Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar