Главная › Новости › Техно
Техно

Ремонтировать нельзя – купить, или Как работают современные смартфоны

21.11.2019 109 0.0 0
Ремонтировать нельзя – купить, или Как работают современные смартфоны
«Бессмертной» портативной техники не бывает, как не существует и вечного двигателя. Функциональным устройствам свойственны поломки, особенно при повышенных эксплуатационных нагрузках и механических повреждениях. Наиболее уязвимыми являются современные мобильные телефоны, которые не только активно и беспрерывно работают, но и часто роняются в воду или разбиваются. Поэтому возникает очевидный вопрос о том, что рациональнее покупать: запчасти для смартфонов или приобретать новый флагман. Прежде чем дать на него ответ, стоит детальнее разобрать в деталях и устройстве данного класса техники.
 

Немного истории

Современные мобильные телефоны – это сложные многофункциональные устройства, способные обрабатывать колоссальное количество информации за считаные доли секунд. За несколько десятилетий они претерпели существенные изменения, превратившись из громоздких кнопочных моноблоков с антенной в ультратонкие облегченные девайсы с сенсорным экраном. Из предметов роскоши они перешли в разряд оборудования первой необходимости для повседневного использования, став доступными даже ребенку.

Практически каждый современный человек владеет одним или несколькими смартфонами, предназначенными не только для телефонии, но и для выхода в интернет и развлечений.

Но задумывался ли хоть кто-то, что находится под задней крышкой этого устройства, из чего оно состоит?
Ремонтировать нельзя – купить, или Как работают современные смартфоны

Самое неизвестное и интересное о смартфонах

Все запчасти для смартфонов относятся к рабочим элементам, кроме крепежных. На каждый из них возложена какая-либо функция. Основные комплектующие можно определить следующим списком:
 
  • Материнская плата – сложная микросхема компактных размеров. Как на любых стационарных ПК или ноутбуках, она является связующим звеном между всеми комплектующими. Интерфейсы, модули и детали крепятся на нее. Благодаря этой электронной микросхеме элементы стабильно работают, органично взаимодействуя между собой.
  • Процессор. Главная его функция – обеспечивать быстродействие системы. Устройство отвечает за скорость обработки и выдачи данных. Позиционируется как основная вычислительная мощность смартфона, измеряющаяся в герцах или гигагерцах (Гц/ГГц). Отличаются процессоры архитектурой. В частности, используется ARM, считающаяся менее быстрой, но более энергосберегающей, что немаловажно. Скорость обработки зависит и от количества ядер. Но чем она выше, тем больше энергопотребление девайса.
  • Память (внутренняя и оперативная). Ни одно портативное и стационарное устройство невозможно без этого компонента. И если первая отвечает за долгосрочное хранение данных, то вторая – за временное. Оперативная память является условным буфером, ускоряющим работу процессора. Она предназначена для передачи хранящейся и поступающей информации. И тут тоже все зависит от объема (количество Гб).
  • Видеокарта. Обрабатывает и передает графические данные. В смартфонах отдельное устройство не предусмотрено. Функция встроена в процессор.
  • Дисплей отвечает за визуализацию графики. Расширение современных экранов не уступает стационарным ПК и телевизорам.

Внимание! Как уже говорилось ранее, чем выше производительность и обширнее возможности элементов, тем больше энергопотребление. Поэтому одним из самых важных компонентов смартфонов является аккумулятор.

Этот элемент отвечает за длительность автономной работы. Она зависит от активности использования устройства. Неправильная зарядка, высокие нагрузки и длительный срок эксплуатации приводят к поломкам. Несмотря на то что аккумулятор считается одним из самых дешевых комплектующих, по статистическим данным, он относится к наиболее часто приобретаемым.

Интересно! Разработчики со всего мира уже не один десяток лет стараются изобрести автономный источник питания минимальных размеров с максимальной энергоемкостью. Но пока безрезультатно.

Аккумуляторы являются самыми массивными и тяжелыми элементами. А каждая дополнительная единица заряда (А*ч) на стандартные или уменьшенные параметры считается научно-революционным прорывом.
Ремонтировать нельзя – купить, или Как работают современные смартфоны

Краткий вывод

Ремонт или покупка девайса – это личный выбор каждого. Когда у вас достаточно средств, есть желание, то приобретайте новые устройства. Если вы дорожите финансами и личной информацией, обращайтесь в сервисные центры или заказывайте запчасти для смартфонов и ремкомплекты для самостоятельного выполнения работ. Главное, правильно подобрать поставщика.

Старайтесь приобретать оригинальные детали. Иначе не избежать перегревов и постоянных поломок.
 


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar