Главная › Новости › Общество
Общество

Ляшко рассказал, почему регионы лишили права принимать решение о карантине

04.08.2020 133 0.0 0
Ляшко рассказал, почему регионы лишили права принимать решение о карантине
Некоторые области, несмотря на превышение показателей противоэпидемической безопасности, не вводили жесткие ограничительные меры. В результате Минздрав изменил подход к этой процедуре.
 
Как сообщает «Интерфакс», перед состоявшимся 31 июля заседанием Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) показатели противоэпидемической безопасности превышали восемь областей.
 

«По состоянию на 30 число перед заседанием национальной комиссии ТЭБ и ЧС четыре показателя в течение пяти дней и более превышали восемь областей на территории Украины. Именно эти восемь областей должны были, согласно условиям действовавшего ранее постановления о карантине, вводить жесткие ограничительные противоэпидемические меры. К сожалению, этого не происходило, потому и были изменены подходы», — заявил на брифинге заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

 
По его словам, новое постановление о карантине «четко предусматривает: решение о введении жестких ограничительных противоэпидемических мероприятий на территории области или административно-территориальной единицы вводится Государственной комиссией ТЭБ и ЧС на основании проведенных расчетов».
 
Ляшко сказал, что применяемая методика предусматривает определенные ограничители или предохранители, не позволяющие искажать картину малым числам.
 

 «Поэтому „красная" зона не вводится там, где количество активных больных — менее 60 на 100 тыс. населения. Также мы учли коэффициент миграции, который применяется для областных центров, и доступности тестирования», — пояснил он.

 
Напомним, с 3 августа в Украине вступили в силу новые правила адаптивного карантина. В частности, города и районы распределены на четыре зоны в зависимости от эпидемиологической ситуации.
 
Соответствующее решение было принято на заседании государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.
 
Однако, несмотря на попадание в «красную зону», местные органы власти Луцка и Тернополя отказались ужесточать ограничения. В горсоветах заявили, что не видят оснований для усиления карантина и не понимают, почему города попали в «красную зону».

Комментарии (0)
avatar