Главная › Новости › Мир
Мир

Нужна жесткая и решительная денежно-кредитная политика для сдерживания инфляции: турецкий CBank

16.12.2020 118 0.0 0
Нужна жесткая и решительная денежно-кредитная политика для сдерживания инфляции: турецкий CBank
Глава Центрального банка Турции в среду заявил, что риск роста инфляции потребует жесткой и решительной денежно-кредитной политики в 2021 году, добавив, что при необходимости она будет ужесточена.

«Мы считаем важным повышать осведомленность о расходах, которые наша экономика и страна несут из-за инфляции», - сказал Наци Агбал экономистам и репортерам на видеоконференции, посвященной денежно-кредитной и курсовой политике в следующем году.


Он подчеркнул, что решения по денежно-кредитной политике будут приниматься с упором на стабильность цен.

Годовой целевой показатель инфляции в размере 9,4% на конец 2021 года является промежуточным целевым показателем Центрального банка, отметил управляющий, добавив, что банк придерживается целевого показателя правительства в 5% в среднесрочной перспективе.

«Осознавая свою ответственность за достижение этой цели (5%), CBRT будет оставаться решительным и решительным в течение целевого горизонта», - отметил он.

По словам Агбала, в следующем году денежно-кредитная политика будет принята в простых и понятных рамках.

Подчеркнув, что ставка аукциона репо на одну неделю является основным инструментом политики банка, Агбал сказал: «Коридор процентных ставок, который используется для ограничения внутридневной волатильности процентных ставок овернайт, и окно поздней ликвидности, которое выполняет роль ЦБ РФ как кредитор последней инстанции не будет использоваться в качестве инструментов денежно-кредитной политики, за исключением их вышеупомянутых функций ».


 19 ноября банк объявил, что решил начать предоставление фондирования через аукционы репо с недельным сроком погашения, чтобы упростить операционную основу денежно-кредитной политики. 

Губернатор подчеркнул эффективное использование резервных требований и других инструментов ликвидности для обеспечения бесперебойного функционирования механизма денежно-кредитной трансмиссии и ограничения рисков для макрофинансовой стабильности.

Он также отметил, что банк не будет покупать или продавать иностранную валюту для определения уровня или направления обменных курсов.

«Внедрение режима плавающего обменного курса будет продолжаться, а обменные курсы будут определяться балансом спроса и предложения в условиях свободного рынка», - сказал он, добавив, что у банка нет целевого обменного курса.


Касаясь валютных резервов банка, Агбал сказал, что официальные резервы будут укреплены, и для этого будут использоваться соответствующие инструменты при соответствующих условиях, прозрачным образом и в определенных рамках.

Губернатор подчеркнул, что банк продолжит операции своп, чтобы способствовать управлению валютой и ликвидностью кредиторов.

«Однако прогнозируется, что использование свопов, предоставляемых кредиторам, может постепенно снижаться в течение года в соответствии с рыночными условиями», - сказал Агбал, добавив: «Это имеет важное значение с точки зрения преобразования структуры баланса ЦБРТ в более прочная структура ".


Ожидается, что уровень инфляции в Турции на конец года к 2020 году составит 12,1%, по данным банка, в то время как согласно новой экономической программе Турции на 2021-2023 годы целевой уровень инфляции в стране на этот год составляет 10,5%.

По прогнозам банка, годовая инфляция в следующем году составит 9,4%, а в среднесрочной перспективе стабилизируется примерно на уровне 5%.

По данным TurkStat, статистического управления страны, в ноябре в Турции потребительские цены выросли на 14,03% в год.

Рынки приветствовали шаг, когда Центральный банк Турции в прошлом месяце повысил ставку однонедельного репо - также известную как учетная ставка - с 10,25% до 15%, ужесточив денежно-кредитную политику для обеспечения стабильности цен.

Этот шаг также произошел на фоне изменений в экономическом управлении Турции и обещаний провести реформы.
 


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar