Главная › Новости › Статьи
Статьи

Искусство кулинарии

25.10.2019 675 0.0 0
Искусство кулинарии
Пища нужна человеку, чтобы жить. Это аксиома. Из еды мы получаем питательные вещества, снабжающие организм необходимой энергией. Кроме того, многие виды продуктов содержат витамины, микро- и макроэлементы, клетчатку, которые так необходимы для здоровья. Но и это не все. В современном мире человек ест не только, чтобы утолить голод, но и для получения удовольствия. После сытного обеда повышается настроение, возвращается радость жизни. Может быть, поэтому кулинария превратилась в целое искусство, где повара готовят не просто вкусные, но и эстетически привлекательные блюда.
Искусство кулинарии
 

Красота на тарелке

Еще академик Павлов говорил, что работники заведений общественного питания не имеют права забывать о необходимости каждому человеку наслаждаться пищей. Современные кулинары в полной мере следуют этому завету. Сегодня повара готовят не просто блюда по определенным рецептам, а настоящие шедевры. Более того, с некоторых пор на еду появилась мода, а шефы ресторанных кухонь стали такими же популярными, как актеры или певцы. В текущем году гастрономические тенденции выглядят следующим образом:
 
  1. Блюда из оригинальных продуктов. Популярны такие ингредиенты, как мясо каракатицы, креветочная паста, архат вместо сахара, грибы шиитаке.
  2. Вегетарианская система питания. В тренде полный отказ от обработанной или рафинированной еды. В моду входят натуральные продукты, свежие овощи, фрукты и даже цветы. Не удивляйтесь, но лаванда, роза и гибискус украшают в этом сезоне не только столики в ресторане, но и присутствуют на тарелке в качестве угощения. Благодаря новым технологиям в меню появляются бургеры без мяса, суши без рыбы, мороженое без молока.
  3. Восточная и азиатская тематики. Японские и китайские блюда уже достаточно долгое время находятся на кулинарном олимпе. Только теперь, наряду с суши или супом мисо, в моду входят узбекский плов, казахская сорпа, таджикские манты.
  4. Закуски из водорослей. Комбу, вакаме, нори – названия, которые сегодня знает каждый кулинар. Их применяют в рецептах сотен блюд, в том числе, салатов, супов. Кроме того, из водорослей научились делать суши и даже масло. Ученые предсказывают, что в скором времени корнеплоды уступят место дарам моря.
  5. Натуральные десерты. Сахар и искусственные подсластители считаются вредными для здоровья. Поэтому в моду входят такие полезные лакомства, как мороженое из хумуса, пирожное с капустой и сорбет из кокосовой воды.
Каждый желающий может осваивать кулинарное искусство и создавать шедевры на собственной кухне. Будьте готовы к тому, что учиться придется долго и кропотливо. Пока происходит процесс приобретения опыта и знаний, можно воспользоваться услугами ресторанных шеф-поваров. Например, если приближается юбилей, друзья собираются нагрянуть в гости, закажите банкетное меню. «Каре ягненка» или «Нельма с картофелем» станет не просто модным украшением стола, а настоящим наслаждением для гурманов.
Искусство кулинарии
 

Мифы о еде

Люди часто выдумывают разные правила и ограничения. Некоторые из них вполне логичны, другие становятся предубеждениями. К сожалению, многие необоснованные утверждения касаются питания. Развенчаем некоторые из них.

Миф № 1 касается полезности обезжиренных продуктов. Это распространенное заблуждение. Жиры нужны даже при похудении, потому что они помогают усваивать витамины и полезные вещества из еды. С их помощью нормализуется работа нервной системы, поддерживается упругость кожи. В правильном количестве пищевые жиры являются мощнейшим источником энергии. Полный отказ от них приводит к несбалансированности питания и проблемам со здоровьем.

Мифом № 2 является утверждение о яйцах. Их считают виновниками повышенного холестерина в крови. Считается, что употребление этого продукта приводит к болезням сердца, атеросклерозу. Однако в желтке холестерина содержится мало, и он далеко не весь попадет в кровь. Более того, он редко превращается в «плохой», который приводит к неприятностям. Все зависит от того, с чем готовить и есть блюдо. Так, глазунья, пожаренная на сливочном масле, вредна, а просто отваренные яйца можно есть, ничего не опасаясь. Не стоит отказываться от этого продукта, так как он является источником многих витаминов, полезных элементов, необходимых для нормальной работы организма.

Миф № 3 – утверждение, что соль – яд для человека. Но не сам хлорид натрия вреден, а его переизбыток. Более того, недостаток соли тоже опасен. Натрий отвечает за сбалансированность жидкости и некоторые другие физические функции. Полный отказ от соли приводит к обезвоживанию организма, дисбалансу электролитов, стрессу. Недостаток натрия может стать причиной заболевания коры надпочечников и повышения уровня «плохого» холестерина в крови. Поэтому очень важно, чтобы соль присутствовала в ежедневном рационе, но в умеренном количестве. И не забывайте о ее содержании в уже готовых продуктах (внимательно изучайте составы на этикетках). Доктора предупреждают, что для полноценного функционирования организма соль необходима ежедневно. Не превышайте норму, так как это может привести к проблемам со здоровьем.

Как в любой другой области жизни, важно адекватно и ответственно относится к тому, что мы едим. И пусть каждый прием пищи сопровождают здравый смысл, удовольствие и красота блюд на тарелке!
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/Mixinform


Читайте также

Комментарии (0)
avatar