Главная › Новости › Мир
Мир

Гватемальские военные разгоняют караван мигрантов, направляющийся в США

19.01.2021 101 0.0 0
Гватемальские военные разгоняют караван мигрантов, направляющийся в США
В понедельник силы безопасности Гватемалы расчистили дорогу сотням людей в караване мигрантов, в основном из Гондураса,  когда власти запретили им продвигаться в сторону Соединенных Штатов.

Правительство Гватемалы заявило, что дорога в восточной части страны вновь открылась для движения после того, как войска с дубинками и пластиковыми щитами закрыли путь  мигрантам сразу за деревней Вадо Хондо, примерно в 35 милях (56 км) от пограничных переходов в Гондурас и Эль Сальвадор.

Под наблюдением солдат, группы мигрантов, многие с маленькими детьми, несущие сумки и багаж, затем стояли в очередях, чтобы сесть на автобусы, возвращающие их к пограничному переходу Эль-Флоридо с Гондурасом, как показали видеозаписи в социальных сетях.

Удаление больших групп было последней попыткой властей Гватемалы разогнать караван, который, по словам властей, насчитывал около 8000 человек, в течение нескольких часов после его отбытия в США из Гондураса рано утром в пятницу.

Около 2000 мигрантов оказались на дороге после столкновения с гватемальскими силами безопасности в воскресенье во время неудачной попытки продвинуться вперед.

Некоторые люди были ранены, когда солдаты вытеснили толпу с дороги, сказал Андрес Гомес, гватемалец, находившийся в караване.

«Это не война. Это караван с женщинами и детьми. Солдаты не имеют права никого бить», - сказал он. «Есть женщины, которых избили, это акт насилия».

Рубен Теллез, представитель вооруженных сил Гватемалы, позже выступил в защиту применения силы солдатами, назвав его минимальным и соразмерным.

«Их право на миграцию соблюдается до тех пор, пока они докажут, что их въезд в страну соответствует миграционным и санитарным требованиям», - сказал Теллез Reuters, имея в виду действительные документы, удостоверяющие личность, а также отрицательный результат теста на COVID-19 за последние 48 часов. .

Правительство заявило, что после очистки, группы мигрантов вернулись в Вадо-Хондо в поисках альтернативных маршрутов. 

 


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar