Главная › Новости › Наука
Наука

Гравитационная линза в действии: как "Хаббл" заглянул в далекое прошлое

Сегодня 60 5.0 0
Гравитационная линза в действии: как

Новый снимок скопления Abell S1077, сделанный телескопом "Хаббл", — это наглядная демонстрация одного из самых удивительных явлений во Вселенной, предсказанных общей теорией относительности Эйнштейна. Речь идет о гравитационном линзировании.

Как это работает?

Представьте, что пространство-время — это натянутая резиновая мембрана. Массивный объект, такой как скопление галактик Abell S1077, продавливает эту мембрану своей гравитацией. Свет от более далеких галактик, проходя мимо этого скопления, вынужден двигаться по искривленному пути, как шарик, катящийся по краю воронки.

Космические "миражи"

В результате этого искривления мы видим далекие галактики не такими, какие они есть на самом деле. Их изображения растягиваются в длинные дуги и полосы, а иногда мы можем видеть даже несколько изображений одной и той же галактики. Этот эффект позволяет астрономам не только "взвесить" скопление-линзу (включая его темную материю), но и рассмотреть объекты, которые без такого естественного "увеличительного стекла" были бы слишком тусклыми для наблюдения.

Аватар korolyanka Яна Король
Журналист/Mixinform


Читайте также

Комментарии (0)
avatar