Новая "зона обитаемости": жизнь, питающаяся космической радиацией

Поиски внеземной жизни традиционно были сосредоточены на планетах в так называемой "зоне Златовласки", где не слишком жарко и не слишком холодно для существования жидкой воды. Однако новое исследование переворачивает эти представления. Группа ученых во главе с Димитрой Атри показала, что жизнь может процветать в полной темноте, питаясь энергией из космоса.
Радиолиз — ключ к подземной жизни
Основная идея заключается в том, что космические лучи, которые обычно считаются опасными, могут стать источником энергии. Проникая сквозь толщу льда или породы, эти частицы вызывают радиолиз — расщепление молекул воды. Этот процесс высвобождает энергию, которую могут использовать микроорганизмы-хемоавтотрофы, подобно тому как растения используют фотосинтез.
Перспективные миры
Моделирование показало, что наиболее благоприятные условия для такой "радиолитической" жизни существуют на ледяном спутнике Сатурна — Энцеладе. Его мощный ледяной панцирь защищает подповерхностный океан от губительного воздействия космоса, но пропускает достаточное количество лучей для выработки энергии.
- Главный кандидат: Энцелад (спутник Сатурна).
- Другие кандидаты: Европа (спутник Юпитера) и Марс.
Это открытие означает, что потенциально обитаемых миров во Вселенной может быть гораздо больше, чем мы думали ранее.
Читайте также |
Комментарии (0) |