Главная › Новости › Lifestyle
Lifestyle

Что нужно знать о гербициде «Гренадер»

17.10.2019 563 0.0 0
Что нужно знать о гербициде «Гренадер»
Борьба с сорняками на зерновых колосовых культурах — головная боль любого фермера и агронома. Важно не только подобрать качественный препарат, способный оказать эффект, но и тот, что не навредит посевам. Среди самих аграриев хорошими отзывами пользуется гербицид Гренадер — аналог всем известного «Гранстара». Он обладает широким спектром действия и способен уничтожить одно- и многолетние двудольные сорняки.
Что нужно знать о гербициде «Гренадер»

Гербициды: в чем их особенности

Специальные химические препараты, которые используются для защиты посевов от негативных факторов (болезней, сорняков, вредителей) называют общим словом «пестициды». Между собой они различаются на 3 большие группы: фунгициды; гербициды и инсектициды. Средние как раз и являются препаратами для борьбы с нежелательными растениями в посевах.

Различаются между собой гербициды сразу по нескольким параметрам: действующему веществу, назначению и целям. Так, по спектру действия можно выделить:
 
  • сплошные — они губят любые растения, независимо от их вида и сорта. Оптимально подходят для обработки спортплощадок, оросительных канав, дорожных обочин;
  • избирательные (их еще называют селективными). Они губят не все растения. Действуют только на определенные их виды (один или несколько).

Также различия между разными препаратами заключаются в способе поражения сорняков. Согласно этой классификации, гербициды бывают:
 
  • контактными;
  • системными.

Первые при попадании на поверхность сорняков повреждают их локально, в месте покрытия (за счет местно-проникающего действия). Вторые способны проникать внутрь растения вместе с соком и распространяются по всем частям культуры, поражая ее изнутри.
Что нужно знать о гербициде «Гренадер»

Именно к системным гербицидам и принадлежит «Гренадер».
 

Основные характеристики препарата

«Гренадер» — это послевсходовый гербицид, который применяется при уничтожении одно- и многолетних двудольных сорных растений. Он применяется для обработки зерновых колосовых культур, подсолнечника, хвойных насаждений. Данный препарат на овсе применяется без добавления ПАВ, в то время как на других злаковых используется прилипатель.

Опрыскивать посевы можно в смеси с инсектицидами. Однако следует знать, что препараты гр. фосфорорганических соединений негативно сказываются на эффективности гербицидов, в основе которых трибенурон-метил.
 

Основные преимущества «Гренадера»

Аналог «Гранстара» хорошо зарекомендовал себя против многих видов сорняков, включая даже растения, которые обладают устойчивостью к 2,4Д. Среди основных положительных свойств «Гренадера» также стоит отметить:
 
  • отсутствие фитотоксичности;
  • низкую норму расхода;
  • минимальное отрицательное воздействие на культурные сорта растений. Ввиду этой особенности гербицид разрешено использовать уже в фазы 2–3 листа и до выброса флагового;
  • отсутствие ограничений по использованию в севообороте;
  • совместимость с большим количеством пестицидов: инсектицидов, фунгицидов;
  • невысокую опасность для пчел, рыб и иных представителей фауны;
  • быстрый период распада в почве. За 6 дней «Гренадер» расщепляется почти на 50%.

При этом гербицид обеспечивает эффективность даже при невысоких температурах внешней среды. Он эффективен уже при +5 градусах, что позволяет эффективно использовать его как весной, так и осенью.
 

Рекомендации и правила применения

Чтобы «Гренадер» обеспечил должный эффект, следует обязательно учитывать предписания производителя перед его применением. Так, при обработке посевов в жаркую и сухую погоду, наличии проблемных сорных растений (амброзии, осота, подмаренника) для лучшего сцепления раствора с поверхностью вредоносных культур потребуется применение ПАВ. Поверхностно-активные вещества выступают прилипателем для гербицида.

Раствор пестицида не предназначен для хранения на протяжении длительного срока. Следует сразу его израсходовать.

«Гренадер» является удобным препаратом с точки зрения экологии. Он не летучий, отчего в меньшей мере распространяется вокруг посевов. Однако даже при таком условии не рекомендуется использовать его в ветреную погоду ввиду опасности сноса его на соседние культуры или лесные насаждения.

Предусмотрен также запрет на использование «Гренадера»:
 
  • в личном подсобном хозяйстве;
  • в санитарных зонах рыбхозов;
  • авиационным способом.

Как и при работе с другими пестицидами, важно придерживаться рекомендованной нормы внесения и основных правил обработки посевов.
 



Комментарии (0)
avatar