Главная › Новости › Статьи
Статьи

Чёрные дыры, как они появились и что из себя представляют?

25.01.2021 132 0.0 0
Чёрные дыры, как они появились и что из себя представляют?
Черные дыры являются областью пространства-времени. Действие гравитационного притяжения их такое сильное, что вырваться из них не под силу даже объектам, движущимся со скоростью света. Вероятность реального существования черных дыр имеет тесную связь с правильностью теории гравитации, которая указывает, что они существуют.
    
Черные дыры, по утверждению астрономов, делятся на определённые разновидности в виде:
  1. Вращающихся черных дыр.
  2. С электрическим зарядом.
  3. Чёрных дыр с двумя этими свойствами.

Что такое чёрные дыры?

Они являются наиболее опасным гипотетическим явлением из всех, то существуют во вселенной. После истощения ядерного топлива происходит затухание термоядерных реакций, и звёзды сжимаются под собственной массой. При наличии большого веса ядра могут сжаться так сильно, что возникают чёрные дыры. У данных объектов может быть огромная масса при маленьком объёме, а сила гравитации такая сильная, что даже свет не в состоянии вырваться от её притяжения.

Чёрная дыра притягивает к себе материю и это приводит к образованию аккреционного диска - гигантской структуры, быстро вращающейся вокруг неё. Эта вращающаяся, светящаяся материя сделала заметными чёрные дыры, и учёные смогли их обнаружить.
Чёрные дыры, как они появились и что из себя представляют?

История идей о чёрных дырах

Ещё английским геофизиком и астрономом 18 века Джоном Мичеллом была высказана вероятность существования таких массивных звёзд, что даже лучи света не могут проникнуть за их пределы.

Аналогичная идея была высказана французским математиком и астрономом Пьером Симоном Лапласом в 1796 году.

О вероятности существования чёрных дыр вновь заговорили после того, как Альберт Эйнштейн создал общую теорию относительности, а немецким астрономом Карлом Шварцшильдом были решены точно уравнения к ней.

В 30 годы 20 века после того как появилась квантовая механика и был открыт нейтрон, физиками стали проводится исследования возможности образования маленьких объектов, которые были до этого нормальными звёздами.

В 1934 году работавшими в Северной Америке европейскими астрономами Фрицем Цвикки и Вальтером Бааде была выдвинута гипотеза - вспышка сверхновых является особым типом звёздного взрыва, который произошёл из-за катастрофического сжатия ядра звезды. Это привело к появлению идеи возможности наблюдения за коллапсом звезды.

Происходящее в чёрных дырах не связано со всей Вселенной и происходящее в них не отражается на процессах за их пределами. В свою очередь вещества вместе с излучением, появляющиеся снаружи способны проникать внутрь.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar