Главная › Новости › Мир
Мир

Чилийцы стремятся к независимой конституции

17.05.2021 103 0.0 0
Чилийцы стремятся к независимой конституции

   
На выходных чилийцы проголосовали за людей, не связанных с политическими партиями, чтобы сформировать основную часть организации из 155 членов, которая переписывает конституцию эпохи диктатуры, которую многие обвиняют в глубоком социальном неравенстве.

Новая конституция была ключевым требованием протестов 2019 года, в результате которых погибло несколько десятков человек, но проложила путь к тому, что было названо самыми важными выборами в Чили с момента его возвращения к демократии 31 год назад.

Результат голосования в субботу и воскресенье был интерпретирован как упрек правящим правым и традиционным политическим партиям.

Президент Себастьян Пинера сказал, что результат показал, что его правительство и политические партии не «приспособлены к требованиям и чаяниям граждан».

«Нам бросают вызов новые выражения и новое руководство», - сказал он.

Не ожидалось, что независимые кандидаты, с широкой платформой индивидуальных предвыборных обещаний и программ, получат большую поддержку, но в итоге получили наибольший транш голосов, набрав около 40 процентов.

При подсчете почти 90 процентов голосов кандидаты, принадлежащие к левым партиям, получили треть бюллетеней, в то время как правые - находящиеся у власти в Чили - набрали чуть более 20 процентов.

Большинство независимых «являются аутсайдерами, не являются членами партии и критикуют традиционные партии», - сказал Марсело Мелла, политолог из Университета Сантьяго.

«Политическая система претерпевает реконфигурацию», - добавила Мирейя Давила из Института по связям с общественностью Чилийского университета. 

«Избирательная сила независимых кандидатов намного больше, чем считалось ранее, и это подтверждает, что граждане пресытились традиционными партиями».

Существующая в стране Великая хартия вольностей датируется 1980 годом, когда она была принята в разгар правления Аугусто Пиночета 1973-90 годов. 

Он способствует развитию частного предпринимательства во всех секторах экономики, включая образование, здравоохранение и пенсионное обеспечение, в стране, которая считается одной из самых неравноправных среди стран с развитой экономикой.

Это неравенство стало одной из основных движущих сил протестов в октябре 2019 года, в результате которых через месяц правительство согласилось на референдум по новой конституции.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar