Главная › Новости › Политика
Политика

НАТО запишут в Конституции

06.02.2019 160 0.0 0
НАТО запишут в Конституции
Нужно сразу отметить, что закрепление курса на Евросоюз и НАТО никак не повлияет и не приблизит само вступление в эти организации. Этого просто не требуется по самому алгоритму получения членства в этих структурах. Кроме того, Брюссель вообще сейчас не хочет говорить даже о теоретических перспективах вступления Украины в ЕС. А для вступления в Альянс Украине нужно пройти совсем другой алгоритм действий, в котором нет нужды в изменении Конституции. 

 Поэтому президентский законопроект нужен исключительно для внутреннего пользования Украины. Во-первых, для того чтобы создать предохранитель от смены внешнеполитического курса страны в будущем. 

 Украина сначала ориентировалась на Россию и СНГ, потому была внеблоковым государством, а теперь повернулась в сторону Запада. Так вот, для того чтобы избежать ревизии этого курса изменчивым украинским политикумом в будущем, в Конституции и закрепляется курс на евроатлантическую интеграцию. И чтобы его сменить в Основном законе страны, понадобятся те же 300 голосов парламентариев, которые собрать будет очень трудно.

Во-вторых, закрепление в Конституции курса на ЕС и НАТО - это пиар-ход Петра Порошенко в разгар президентской кампании, призванный повысить его рейтинг. Причем беспроигрышный ход, которым он заставляет своих главных оппонентов из демократической оппозиции работать на него. Ни "Батькивщина", ни Радикальная партия, ни "Самопомощь" не могут не поддержать этот законопроект, так как в этом случае они понесут имиджевые потери от того, что не захотели подтвердить евроатлантический курс страны. А удачное голосование принесет дивиденды в копилку Петра Порошенко, за которым еще сильнее закрепится образ евроатлантического интегратора Украины. 

 Внесение подобных поправок именно в Основной закон является своеобразным новшеством в международной конституционной практике. В большинстве стран в Конституции не закреплен курс на вступление в какие-либо блоки и союзы. Этим воспользовались всего лишь несколько стран в Европе. 

 В переходных положениях обновленной Конституции Грузии содержится статья о том, что органы власти должны принять все меры для обеспечения полной интеграции Грузии в Европейский союз (ЕС) и Организацию Североатлантического сотрудничества (НАТО).

 В парламент Молдовы уже поступил законопроект, а Кабинет министров этой страны одобрил включение в Конституцию новой статьи, согласно которой европейская интеграция объявляется стратегической целью развития страны. И теперь проект поправок должен рассмотреть и принять парламент.

 В Конституции Черногории, которая вступила в прошлом году в НАТО и ведет переговоры о вступлении в ЕС, содержится формулировка о "приверженности сотрудничеству на равных с другими народами и государствами, а также европейской и евроатлантической интеграции".

 В Конституциях Словакии и Румынии до их вступления в НАТО были прописаны только отдельные процедурные вопросы, касающиеся вступления в Альянс.

  А вот в Конституции Хорватии глава "Евросоюз" появилась только после ее вступления в эту организацию в 2013 году. И она определяет уже принципы и механизм участия страны в институтах ЕС. 


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar