Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Цены на молочку могут взлететь в 2023 году: покупателей предупредили

16.01.2023 196 0.0 0
Цены на молочку могут взлететь в 2023 году: покупателей предупредили
Украинцев предупредили о резком повышении цен на молочные продукты в 2023 году.

Как передает "Хвиля", об этом рассказали представители "Ассоциации производителей молока" для издания Delo.

Так, исходя из данных представителей "Ассоциации производителей молока" в 2023 году рост цен на молочные продукты в Украине не затормозится. Стоит ожидать повышения стоимости еще практически на четверть. К основным причинам относится подорожание себестоимости сырья и проблемы с электроснабжением. Также на цены повлияет инфляция в Украине и зависимость от ценовой тенденции на глобальном рынке.

Как отмечается, ожидать существенных изменений цен в январе еще не стоит, хотя рост себестоимости уже есть. В частности, в октябре было повышение на 5% и точное такое же в ноябре 2022 года - еще на 5%. Единственным сдерживающим фактором является низкая покупная способность украинцев.

При этом в связи с низкими продажами производители начали отказываться от выпуска определенных видов продукции. Например, "Молочный альянс" остановил производство сыров ТМ "Яготинское" ("Любительский", "Адыгейский", "Брынза").

Цены на молочку
Цены на молочку
По словам руководителя проекта "Ассоциация производителей молока" Елены Жупинас, в разрезе цен рост составит 20-25%.

"Основными факторами роста цен будут: рост на сырье и энергоносители. Снижение ставки ПДВ на сырое молоко и молочные продукты могло бы поддержать покупную способность украинцев и тем самым поддержать отрасль в целом", - объяснила она.

Мировые рынки на данный момент также находятся под влиянием глобальной инфляции и рецессии, и это является негативным сигналом. Это также говорит о том, что наступивший год обещает быть довольно сложным, особенно в первом квартале.

Эксперты, учитывая рост затрат на производство сырого молока, прогнозируют скачок цен на сырое молоко в 2023 году на 25-30%.

Как отметил глава наблюдательного совета ГК "Молочный альянс" Сергей Вовченко, в ноябре производители переходили на работу с помощью дизель-генераторов. Несмотря на то, что топливо можно было купить по доступным ценам, оказалось, что стоимость собственной электроэнергии в три раза дороже чем обычная. В связи с этим отпускные цены в ноябре на молочную продукции вынуждены были увеличить на 5%.

На данный момент ситуация с электроэнергией улучшилась и правительство предоставило в декабре молочным предприятиям приоритет во время определения групп с первоочередным обеспечением электроэнергии. Однако в случае критической ситуации в энергетической сфере перерабатывающие предприятия вынуждены будут снова перейти на альтернативные источники обеспечения, что приведет к увеличению себестоимости продукции.

Вдобавок к этому в "Молочном альянсе" подчеркнули, что в связи с войной не инвестируют в новое технологическое оборудование. К тому же компания потеряла крупную сумму на покупке генераторов. Кроме того, бизнес пострадал от российской агрессии и пришлось переместить технологическое оборудование с поврежденного завода на другое предприятие.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar