Главная › Новости › Мир
Мир

Более сотни судов застряли в Суэцком канале: подробности

25.03.2021 182 0.0 0
Более сотни судов застряли в Суэцком канале: подробности
Огромный контейнеровоз Ever Green сел на мель в Суэцком канале утром во вторник, 23 марта, заблокировав движение по одному из ключевых мировых торговых маршрутов. К утру четверга его так и не удалось сдвинуть с места, несмотря на то, что в спасательной операции задействовали 8 буксиров. Экскаватор и бульдозер раскапывали бульбу судна — выпуклость в носу, которой оно воткнулось в берег канала.

В результате в пробке с обеих сторон застряли более сотни судов и танкеров с 10 млн. баррелей нефти и нефтепродуктов. Из них 2,6 млн. баррелей российской нефти, застрявшей с северной стороны канала.

Перекрывший Суэц Ever Green вчера спровоцировал рост цен на нефть на 6,8%. И с каждым часом котировки нефти и фрахта будут расти. Аренда танкера для перевозки нефти с Ближнего Востока в Европу обходится фрахтователю примерно в $22,5 тыс. в сутки.

На то, чтобы освободить севший на мель контейнеровоз Ever Given и разблокировать движение по Суэцкому каналу, может потребоваться несколько недель. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Питера Бердовски, главу компании Boskalis, специалисты которой пытаются сейчас снять Ever Given с мели.

Опрошенные Reuters эксперты полагают, что если трасса не будет разблокирована в течение еще суток-двух, то владельцы судов могут начать направлять те по маршруту в обход Африки, что увеличит сроки движения примерно на неделю.

Несомненно, что это  беспрецедентный сбой стал знаком для всего мира, что для устойчивого товарообмена необходима альтернатива, но решатся ли мировые компании перевести часть грузов на Северный морской путь, где тяжелая ледовая обстановка — большой вопрос.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar