Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Банки Украины могут блокировать карты клиентов за перевод свыше 5 тысяч грн: причина

16.01.2022 253 0.0 0
Банки Украины могут блокировать карты клиентов за перевод свыше 5 тысяч грн: причина
В Украине банки могут блокировать клиентские карты и требовать разъяснения.

О том, по какой причине это может произойти и что нужно знать украинцам — информирует Акцент со ссылкой на РБК-Украина.

В соответствии с законом о финансовом мониторинге, в случае нетипичных операций, несоответствующих финансовым возможностям клиента, банки имеют право заблокировать его карту.

Предельная сумма анонимных денежных переводов

Исходя из норм закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем…», банки обязаны идентифицировать плательщиков: при этом, суммой до 5 тыс. грн наличными можно пополнять счет или карту без проведения идентификации. В случае, если за один день на счет поступает несколько платежей по 5 тысяч гривен, банк имеет право временно заблокировать счет клиента и обратиться к нему за объяснениями.

В сентябре 2021 года был принят закон, которым максимальную сумму переводов без идентификации увеличили на 1 гривну. Такое «округление» было сделано для удобства, ведь в большинстве случаев осуществление перевода суммой до 4999 грн доставляло дискомфорт.

Вдобавок, в том же году в Верховной Раде пытались поднять максимальную сумму переводов, которые осуществляются анонимно, до 25 тысяч гривен, но в итоге, это решение отложили. Стоит отметить, что нормы системы финмониторинга и их жёсткость отличаются в зависимости от банка, который их же и устанавливает.

Нормы закона о финмониторинге не распространяется на:
  • оплату жилищно-коммунальных услуг, оплату налогов, штрафов, других обязательных сборов и платежей (независимо от суммы);
  • уплату кредита в сумме до 30 тыс. грн;
  • переводы для оплаты товаров и услуг, осуществленные плательщиком при помощи платежной карты или иного электронного платежного средства), если ее номер сопровождает перевод (независимо от суммы);
  • все наличные переводы в пределах Украины в сумме до 5 тыс. грн;
  • снятие средств с собственного счета.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar