Главная › Новости › Мир
Мир

'Последняя капля': Президент Хорватии обвиняется в замалчивании военных преступлений

10.12.2021 54 0.0 0
'Последняя капля': Президент Хорватии обвиняется в замалчивании военных преступлений
Только один ребенок был убит в Загребе во время войны в Хорватии в 1990-х годах.

Ей было 12 лет, и ее единственным известным преступлением было то, что она была этнической сербкой в то время, когда хорватские и сербские силы воевали друг с другом в ее стране.

Тридцать лет спустя это убийство все еще остается одной из самых противоречивых тем в стране.

Во вторник президент Хорватии Зоран Миланович в своем заявлении утверждал, что этому событию придается слишком большое значение, что вызвало широкий резонанс в стране.

"Я знаю случаи и похуже этого", - сказал он после того, как в столице страны Загребе прошли памятные мероприятия по случаю годовщины убийства Александры Зец и ее родителей Михаила и Марии.

"Семья была приглашена на прием к правительству, им выплатили компенсацию - так что еще нужно?".

После критики Миланович пошел на попятную и сказал, что "возможно, его слова прозвучали резко", однако продолжил утверждать, что убийства не были этнически мотивированными, потому что у Михайло Зеца - известного в Загребе мясника - "было много денег".

Не обычное ограбление
7 декабря 1991 года члены подразделения, сформированного Томиславом Мерчепом, хорватским политиком и командиром военизированного отряда, ворвались в дом семьи Зец посреди ночи. Сначала они арестовали Михайло Зеца и казнили его, когда он пытался убежать.

Александру и ее мать вытащили из квартиры в пижамах, отвезли на близлежащий горнолыжный курорт и там убили.

Двум братьям и сестрам Александры, Гордане и Душану, удалось выжить, спрятавшись в доме во время взлома.

Тела убитых членов семьи Зец пропали на несколько дней и были найдены только тогда, когда брат Марии Зец, полицейский Златко Месич, попытался выяснить, что случилось с его сестрой и шурином.

Несмотря на убедительные судебно-медицинские доказательства и подробные признания всех пяти преступников в казнях, суд постановил освободить их в 1992 году, заявив, что процедурных ошибок, допущенных при задержании, было достаточно, чтобы отпустить их на свободу.

Хрвое Кнез/AP
Хорватские солдаты читают новости о подтверждении независимости хорватского парламента в Загребе в среду, 9 октября 1991 года.Hrvoje Knez/AP
Главный преступник, Синиша Римац, стал одним из телохранителей Гойко Шушака, хорватского националистического политика и министра обороны военного времени. После войны Римац дослужился до звания полковника хорватской армии.

"Говоря об этом как об обычном грабеже, вы полностью игнорируете все: судебные дела, назначение Римаца телохранителем Гойко Шушака. Это удобно, потому что позволяет нам продолжать этот самобичевательный нарратив", - сказал Euronews хорватский ученый Свен Милекич.

В 1995 году президент Хорватии Франьо Туджман наградил Римаца медалью Николы Шубича Зриньского за "героические действия на войне".

Римац действительно оказался в тюрьме, но только в 2005 году и за другое убийство - Александра Саши Антича в Пакраце, также в 1991 году. Другой президент Хорватии, Стипе Месич, сократил срок его заключения в самом конце своего мандата в 2010 году.

"Хорватское общество, как и все общества, вышедшие из югославских войн, зациклено на собственной виктимности", - сказал Милекич.

"Вы не можете построить успешную или широко поддерживаемую национальную мифологию, когда вы являетесь виновником. Гораздо проще построить ее на том, что ты либо жертва, либо герой".

"Именно это и произошло в Хорватии - у вас есть сочетание жертвенности и героизма", - пояснил он.

 Хорватская сторона была явной победительницей в войне, она стала последней западнобалканской страной, вступившей в Европейский Союз, и может похвастаться тем, что у нее самая красивая береговая линия в Европе.

Разговор об убийстве ребенка на этнической почве и о политике, которая его вдохновила, не вписывается в это повествование, считает Милекич.

В последний раз эти настроения проявились, когда известный хорватский драматург Оливер Фрлич написал одноименную пьесу о смерти Александры.

Показ пьесы сопровождался протестами в городах Хорватии, некоторые из которых переросли в насилие.

"Александра - одна из тех жертв, от которых ждут, что вы либо не упомянете о ней, либо совершенно неправильно истолкуете ее смерть", - заявил он.

Оставшиеся в живых дети Зека, которым сейчас за тридцать и которые живут в Баньялуке (Босния) со своей бабушкой с момента убийства, в 2004 году получили то, что хорватское правительство в то время назвало "единовременной финансовой помощью".

Но Милекич, постоянный автор Balkan Insight, изучавший это дело в течение многих лет, утверждает, что это было фактическое внесудебное урегулирование, мотивированное обратной реакцией, вызванной публикацией в местном журнале Nacional ужасных изображений гибели семьи Зец.

"Им не заплатили за ущерб. Им заплатили за прекращение дела, на что дети и их адвокат Анте Нобило согласились, потому что боялись", - объясняет он.

"Они просто не могли доверять [хорватской судебной системе]. Поэтому они сказали: "Хорошо, мы возьмем деньги, и на этом все закончилось".

Извинения, которых требовал Nobilo в качестве части сделки, так и не были приняты официально.

"Премьер-министр Иво Санадер даже не захотел быть официально упомянутым в протоколе. Он сделал вид, что по ошибке оказался в своем кабинете, а потом воспользовался возможностью принести свои извинения", - сказал Милекич.

"Так что это правда, что они получили деньги, как сказал Миланович, но это было сделано для того, чтобы они заткнулись, бросили свое дело, вернулись в Боснию и больше нас не беспокоили", - заключил он.

Падающая репутация Милановича
Это не первая тирада Милановича, которая вызвала общественное осуждение.

В начале 2021 года регион пережил беспрецедентный уровень трансграничной солидарности после того, как несколько актрис начали публично обсуждать сексуальное насилие, которому они подверглись со стороны коллег-мужчин и начальства.

Выступая на пресс-конференции в феврале, Миланович заявил, что заявления "избалованных женщин-звезд, которые не вылезают из постели меньше чем за 5 миллионов долларов" о насилии "неинтересны".

"Это было ограбление, [когда те], кем двигала человеческая жадность и зло, без участия государства, пошли на ограбление и убийство Михаила Зеца в разгар войны", - заявил он в четверг.

Он продолжил: "Я думаю, это восхитительно, что было только одно такое убийство. Это чудо, что их не было больше".

"Поэтому позвольте мне задать вам вопрос: должны ли мы заниматься самобичеванием 30 лет спустя? Должны ли хорватские чиновники каждый год заново признаваться в каком-то грандиозном преступлении?" спросил Миланович.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar