Главная › Новости › Наука
Наука

"Связанные одним мозгом": ученые разработали технологию чтения мыслей

02.10.2018 118 0.0 0
Электроэнцефалография (ЭЭГ) позволяет регистрировать паттерны активности нейронов мозга с помощью закрепленных на черепе электродов. Зато с помощью слабых внешних магнитных полей можно возбуждать нейроны в коре головного мозга. Этот метод называется транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС).

Ученые решили совместить эти технологии для создания «интернет мозгов» BrainNet - связи между мозгами людей без использования слов или символов, а только благодаря нейронной активности. В эксперименте добровольцам предлагалось сыграть в упрощенном варианте тетриса. Игроку нужно только решить: перевернуть фигуру, которая падает на 180°, или не трогать ее. Сам игрок решить это не мог, постольку он не видел фигуру, однако его мозг был подключен к аппарату ТМС, который связывался благодаря компьютерной программе и ЭЭГ, с мозгами двух других участников сети.

Два этих игрока видели экран и могли решить, какой ход следует сделать. Сделав выбор, им следовало удерживать взгляд на одной из лампочек, которые мерцали с разной частотой 15 и 17 Гц, согласно варианту выбора. Это мерцание вызвало соответствующие колебания активности в зрительной коре, которые считывались энцефалографом. С помощью же ТМС эти колебания вызывались в коре третьего участника, который мог видеть их как фосфен - вспышки света, случайно возникающие в поле зрения.

Этот игрок пытался правильно интерпретировать сигналы, которые поступали от двух первых, а они видели результаты этих действий на своих экранах: вращение фигуры. Таким образом обеспечивалась обратная связь внутри сети, которая позволяла всем участникам улучшать свои результаты. Ученые считают, что несмотря на низкую скорость передачи в BrainNet, этот опыт может стать первым шагом к непосредственной «передаче мыслей».


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar