Главная › Новости › Политика
Политика

Старт медреформы и начало конца АТО: что изменилось в Украине за неделю

09.04.2018 184 0.0 0
Старт медреформы и начало конца АТО: что изменилось в Украине за неделю
Всю неделю в стране бушевали антикоррупционные страсти. Крайний срок подачи электронных деклараций для чиновников, сорванная попытка отменить электронную отчетность общественников и "аквариумное дело" главы САП Назара Холодницкого стали главными темами недели.

Декларации

О своих доходах за прошлый год чиновники и депутаты должны были отчитаться до 1 апреля. Почти все справились. Хотя вот председатель Вертокиевского сельсовета Житомирской области не справилась уже второй год подряд. Говорит, что не умеет пользоваться компьютером. За прошлый прокол ее уже оштрафовали на 850 грн. Но даже без этой чиновницы у Нацагентства по противодействию коррупции есть 823 тысячи свежих отчетов. А проверять оно успевает примерно 90 деклараций в год...

Международный "День дурака" стал крайним сроком и для антикоррупционеров из общественных организаций. Несмотря на резкую критику со стороны еврочиновников и Госдепа, а также призывы президента отменить для них электронное декларирование, ВР так и не смогла сделать этого к первому числу. В понедельник спикер Андрей Парубий обещал, что это все-таки будет сделано. Но уже на следующий день ему пришлось краснеть.

"Скажу откровенно, это один из тех дней, когда мне, к сожалению, стыдно за наши решения", — пожаловался он, после того как парламент провалил несколько голосований подряд.


Вместо этого нардепы вызвали на ковер главу НАБУ Артема Сытника и Назара Холодницкого из САП. Поводом послужили записи разговоров последнего с чиновниками разных мастей, на которых Холодницкий якобы обещает информировать возможных коррупционеров о будущих следственных действиях. Эти пленки НАБУ получило, установив главе САП прослушку в аквариум. В итоге руководители антикоррупционных органов по очереди рассказали о своих достижениях и поругались с парламентариями. Холодницкий сначала пообещал нардепу от БПП Сергею Лещенко сделать его своим преемником, а потом добавил, что против него возобновлено уголовное дело из-за покупки квартиры за $350 тыс.

Медреформа

Примечательным событием для простых украинцев стал запуск активной фазы медреформы. Украинцы теперь имеют право заключать контракты с любым понравившимся им терапевтом, педиатром или семейным врачом. К этому страна шла с 2015 года, а нардепам понадобилось 159 голосований, чтобы принять необходимый закон.

Однако старт реформы убедил не всех членов парламентского комитета по охране здоровья, и 3 апреля семеро из 12 его членов рекомендовали Кабмину отправить в отставку и. о. министра здравоохранения Ульяну Супрун. Глава комитета Ольга Богомолец обвинила ее в ускорившихся темпах смертности в стране, оттоке украинских медиков за границу и даже "уничтожении коллективного иммунитета нации". На эти обвинения Супрун ответила отказом идти в отставку. И получила поддержку и слова благодарности от премьер-министра Владимира Гройсмана. А пользователи соцсетей даже запустили флешмоб с хештегом #япідтримуюуляну.

МВФ и курс

На неделе исполнился ровно год, как Украина получила четвертый транш от МВФ, — 5 апреля 2017-го он перечислил нам $1 млрд, и после этого больше никаких кредитов от Фонда страна не получала. Несмотря на негативные прогнозы многих экспертов, правительству удалось добиться определенной стабильности экономики. В последние же дни гривня начала укрепляться — во вторник отвоевала у доллара 14 копеек, а в пятницу еще 24, достигнув курса 26,07 грн/$.

Закон и конец АТО

В четверг Рада приняла в первом чтении президентский закон о нацбезопасности. По нему за оборону страны будут отвечать 15 ведомств, среди которых — Минобороны, СБУ, Госпогранслужба, МВД, разведорганы, миграционная служба и другие. Министр обороны не будет военным, и назначать его будет ВР по представлению президента из гражданских. В законе также будет прописано, что расходы на безопасность не должны быть меньше 5% от ВВП.

Президент Петр Порошенко также назвал дату окончания АТО: уже в мае антитеррористическая операция уйдет в прошлое.

"Мы переходим к другому формату обороны страны в соответствии с принятым законом (о реинтеграции Донбасса). Мы вводим новые более эффективные меры по применению вооруженных сил", — подчеркнул он.



Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar