Главная › Новости › Политика
Политика

Детсады в жилых домах, горячая вода и осенний призыв: что изменилось в Украине с 1 октября

01.10.2018 233 0.0 0
Детсады в жилых домах, горячая вода и осенний призыв: что изменилось в Украине с 1 октября
Не дожидаясь первого октября в Украине начали действовать новые правила парковки атомобилей, регламентирующие, в частности, фотофиксацию нарушений и эвакуацию авто. Вероятно, к этому приурочено изменение с 1 октября правил пользования парковочными талонами в Киеве. Теперь каждый талон закрепляется только за одной машиной, номер которой нужно будет указать в специальной графе. Стоимость месячных абонементов составит 315−630 гривен (в зависимости от зоны парковки), квартальных — 1465.

С 1 октября на загородных дорогах водители должны включать дневные ходовые огни или ближний свет фар. Согласно пункту 9.8 ПДД, с 1 октября по 1 мая это является обязательным как в светлое время суток, так и в темное. Для нарушителей предусмотрен штраф в 425 гривен.

Повышение с 1 октября цены газа для населения и поставщиков коммунальных услуг Кабмин отложил как минимум до 18 октября. Когда и насколько подорожает голубое топливо — пока неизвестно. Для промышленных потребителей же цена поднимется, сравнительно с сентябрём, на 9−10%.

Зато точно 1 октября в Украине начался призыв на срочную военную службу, в рамках которого планируется набор 17 960 «срочников» (на 4052 человека больше, чем прошлой осенью). На полтора года «под ружьё» станут: 9010 новобранцев в Вооружённых Силах, 6500 — в Нацгвардии, 1550 в Госпогранслужбе и 900 — в Госспецслужбе транспорта. Для закончивших магистратуру срок службы — год. Призванным выплятят денежную помощь в 3524 гривни каждому. Также государство обещает обеспечить им питание на призывных пунктах и по пути в воинские части. Отправка в части будет продолжаться до 28 декабря.

В октябре жители Киева ожидают получить таки горячую воду, которой нет уже на протяжении нескольких месяцев. При этом населений вряд ли обрадуется повышению стоимости холодной воды и водоотвода почти на 3 гривни/кубометр.

Также с 1 октября в Украину запрещено ввозить огнетушители, пожарные машины и противопожарное оборудование из России.

В июле Минобороны анонсировало возможное повышение с 1 октября 2018 г. минимального денежного обеспечения военнослужащих: до 9000 грн. рядовому и 15 300 офицерскому составу. В письме к премьер-министру Владимиру Гройсману глава МО Степан Полторак обосновал такое повышение тем, что из-за низких зарплат контрактники не хотят служить в армии, и просил о дополнительном финансировании. Однако, как рассказали «ФАКТАМ» в Департаменте финансов МОУ, пока документы о таком повышении к ним не поступали.

С 1 октября 2018 года вводится новая форма заявления-расчета, объединившая документы для оплаты больничных и отдельных выплат пострадавшим на производстве. Документы работодатель (страховщик) может подавать в Фонд социального страхования и в электронном виде (с цифровой подписью). Новый порядок предусматривает предварительный контроль правильности начисления выплат, что позволит избежать штрафов. Также вводится система информирования работодателями о выплатах, призванная избежать задержек при оплате больничных.

Сегодня начинают действовать некоторые изменения в Государственных строительных нормах. Согласно одному из них детские сады могут быть спроектированы и сооружены встроенными в жилые дома. Другие предусматривают, что балконы и лоджии в новых домах могут застекляться уже в процессе строительства зданий или реконструкции старых. Те, кто живёт в домах, реконструкция которых пока не предполагается, могут утеплять балконы самостоятельно согласно другим нормам.

Ещё весной было анонсировано очередное повышение с 1 октября цен на железнодорожные билеты на 12%. Несмотря на заявление и.о. председателя правления «Укрзализныци» Евгения Кравцова, что до конца года тарифы повышать не планируется, приказ Мининфраструктуры об этом повышении на сайте Верховной Рады обозначен как уже зарегистрированный Минюстом и действующий.

По заверению главы Минсоцполитики Андрея Ревы, бесплатный «пакет малыша», в котором предусмотрено многое, необходимое для новорожденных, с 1 октября будут выдавать уже при выписке из больницы. К этому же времени, обещало Минобразования, по школам должны развезти все необходимые первоклассникам учебники.

В октябре возможны и другие события — как радостные, так и не очень. Например: начало отопительного сезона. Впрочем, многие сомневаются, что это удастся сделать везде и в срок. Также ожидаются анонсированные ранее массовые проверки бизнеса фискалами и Госслужбой по вопросам труда по выявлению выплат «серых» зарплат и неоформленных работников. С середины месяца, обещают киевские власти, в столице начнёт дежурить снегоуборочная техника. А в ночь на 28 октября к радости многочисленных «сов» мы переведём стрелки часов на зимнее время и сможем поспать чуть дольше.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar