Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Власть взялась за торговлю подержанными автомобилями: что будет в ближайшее время

06.05.2024 663 4.9 0
Власть взялась за торговлю подержанными автомобилями: что будет в ближайшее время

Цены на подержанные автомобили в Украине могут подорожать, если торговля ими будет осуществляться через специализированные салоны.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №9083, цель которого — облегчить для специализированных предприятий торговлю подержанными автомобилями.

Сейчас большинство операций по купле-продаже подержанных авто осуществляется между физическими лицами, и, таким образом, они не облагаются налогообложением. Вместо этого торговля через автосалоны позволит взимать с таких операций налоги. По оценкам председателя парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, от продажи автомобиля "в белую" государство получает в среднем 19,8 тысячи гривен.

Но это в свою очередь может привести к росту цен на подержанные автомобили.

"Вероятно цены на авто в салонах будут несколько выше, чем у перекупщиков или частных лиц", — сказал в разговоре с "Апострофом" директор информационно-аналитической группы AUTO-Consulting Олег Омельницкий.

Впрочем, по его словам, от салонов можно будет ожидать более качественного сервиса: "В салоне покупатель будет знать, что авто проверено на предмет того, что оно не находится в угоне, что он сможет безопасно его испытать, и что ему предоставят определенные гарантии по подготовке его к продаже. А расчет можно будет осуществить через банк".

В свою очередь глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко считает, что роста цен на вторичном рынке авто не должно произойти.

"Этот закон не запрещает гражданам продавать автомобили из рук в руки или пользоваться услугами перекупщиков, как они это делают сейчас, он только позволяет автодилерам также приобщиться к этому рынку, — сказал эксперт в комментарии изданию. - И понятно, что если салоны будут предлагать машины дороже, чем перекупщики, то покупатели к ним просто не придут. Так что вряд ли дилерам удастся повысить цены".

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar