Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Женщины молодеют после беременности и родов: ученые пришли к революционным выводам

28.03.2024 196 5.0 0
Женщины молодеют после беременности и родов: ученые пришли к революционным выводам

Ученые из Йельской медицинской школы и Университета Калифорнии в США пришли к прорывным выводам о влиянии беременности на биологическое старение женщин.


По их исследованиям, несмотря на значительный физиологический стресс, сопровождающий беременность, этот период может способствовать омоложению организма матери.

Специалисты по гинекологии, акушерству, репродуктологии и педиатрии использовали эпигенетические часы, являющиеся набором маркеров ДНК, для оценки биологического возраста женщин во время беременности и после родов. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Ранее считалось, что беременность как натуральный тест на прочность для женского организма может выявить скрытые проблемы и способствовать ускорению биологического старения.

Такая гипотеза была подтверждена исследованиями на мышах в 2023 году и основана на анализе эпигенетических времен, позволяющих определить биологический возраст ткани или органа. Биологический возраст считается лучшим показателем риска развития здоровья, в частности, сердечно-сосудистых заболеваний и деменции.

Американские исследователи приняли задачу расширить эти выводы, проанализировав образцы крови от 119 женщин на ранних, средних и поздних сроках беременности, а также образцы от 68 участниц примерно через три месяца после рождения ребенка. Используя данные, ученые оценили скорость биологического старения на основе основных компонентов эпигенетических часов.

Далее, используя общие аддитивные модели, они проверили, связан ли срок беременности с ускоренным биологическим старением и происходит ли обратный процесс после рождения ребенка.

В исследовании также учитывались возраст матери, национальность, уровень образования, доход семьи, индекс массы тела к зачатию.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar