Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Запрет асбеста: жилье подорожает уже к осени

24.05.2021 229 0.0 0
Запрет асбеста: жилье подорожает уже к осени
Запрет использования асбестосодержащих материалов в строительстве приведет к повышению цен на новое жилье. Об этом заявил генеральный директор девелоперской компании Greenol Олег Приходько, сообщает UBR.

Соответствующий законопроект недавно был проголосован Верховной Радой в первом чтении. Принятие документа будет означать, что такие материалы, как шифер, асбестовые трубы и теплоизоляционные асбестоцементные листы запретят использовать в строительстве.

"Застройщики с радостью будут использовать любые поводы для того, чтобы взять и поднять цены на свои услуги", – подчеркнул Приходько.

Отметив, что стоимость строительных материалов растет ежегодно. Это напрямую влияет на рост цен как на строительство, так и на квадратные метры в новостройках.

По его словам, сложно спрогнозировать, на сколько вырастут цены именно из-за запрета асбеста. Эксперт назвал грядущее повышение цен "не математическим, а рефлексивным".

Олег Приходько привел следующий пример. Допустим, какому-то застройщику или производителю стройматериалов нужно "поднять рентабельность или доходность" компании на 5%. В таком случае с учетом грядущих нормативных изменений указанные предприниматели вполне "могут поднять цены в полтора раза" – то есть на 7,5%.

Эксперт напомнил, что в прошлом году карантин и локдауны приостановили строительство. 

По его словам, строители в 2020 году "хотели, но не могли поднять цены, так как отсутствовал спрос". Приходько отметил, что в прошлом году стоимость квадратного метра на первичном рынке выросла на 10-15%. Весной этого года подорожание составило еще 10-12%, а до осени цены увеличатся еще на 20%.

"В этом году очень мало жилья строится на первичном рынке. Если взять статистику, то меньше 35% от прошлогодних объемов – ввод в эксплуатацию", – констатировал глава девелоперской компании.


Комментарии (0)
avatar