Главная › Новости › Статьи
Статьи

Зачем зебрам полоски: ученые провели интересный эксперимент

21.02.2019 620 0.0 0
Зачем зебрам полоски: ученые провели интересный эксперимент
Вероятно, ученым удалось разгадать тайну, зачем зебрам полоски. Британские исследователи уверены, что одним из их назначений является - "ослеплять" кровососущих мух, передает Joinfo.ua.

Эксперимент с полосками зебр

Необычный эксперимент провели британские эксперты на полях графства Сомерсет. Ученые одели лошадей в "полосатые шубы", как у зебр, и наблюдали за действиями мух.

Оказывается, кусачие мухи собираются возле домашних лошадей и зебр одинаково, но на полосатых скакунов приземляются на 25% реже. Когда обычные лошади были одеты в "шубы зебры", мухи гораздо реже садились и на них, но усердно атаковали других.

Руководитель исследования профессор Тим Каро из Калифорнийского университета отметил: "Результаты указывают на то, что полосы могут нарушить способность мух контролировать атаку на животных".

Доктор Мартин Хау, член команды из Бристольского университета, сказал: "Полосы могут ослепить мух".

Теории о назначении полос зебр

Назначение полос зебры долгое время оставалось загадкой. Ученые говорили о том, что они могут выступать в качестве камуфляжа, средства сбивания с толку хищников, методом передачи сигнала другим зебрам и систему регулирования тепла.

Последние исследования утверждают, что расцветка влияет на уменьшение атаки мух и насекомых. Полоски помогают зебрам узнавать друг друга. Они особенно важны в визуальном общении между матерями и их жеребятами.

Эти объяснения были тщательно изучены и, в результате, раскритикованы учеными, которые пришли к выводу, что большинство этих гипотез экспериментально не подтверждены. В итоге точная причина появления полос у зебры остается неизвестной.
 

Напомним, совсем недавно был открыт новый вид птицы. Маленькая пернатая красавица с сиреневой головой тут же попала в Красную книгу. Спустя всего несколько недель после ее обнаружения, ученые объявили вид вымирающим.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Mixinform


Читайте также

Комментарии (0)
avatar